УкрРус

"Дедекоммунизация": большинство жителей Кировограда высказались против переименования

Читати українською
  • Кировоград
    Иллюстрация
    centr.kr.ua

Две трети жителей Кировограда высказались против переименования города в рамках декоммунизации.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии вместе с Социологической группой "Рейтинг" в течение апреля 2016 года.

Так, практически все жители Кировограда знают о том, что город должен быть переименован в рамках декоммунизации. При этом, подавляющее большинство жителей города (67%) не поддерживают переименование: 42,7% категорически против этого, 24,6% "скорее не поддерживают". Только 27,7% положительно относится к этому процессу.

Большинство горожан (59,6%) поддерживают текущее название "Кировоград". Треть жителей (30,6%) хотели бы, чтобы город назывался "Елисаветград". Название "Кропивницкий" поддерживают лишь 4,2% респондентов.

Примечательно, что в случае отсутствия в списке предлагаемых названий варианта "Кировоград" большинство (55%) выбирают вариант "Елисаветград". Вариант "Кропивницкий" поддерживают только 8%.

Абсолютное большинство населения (82%) не поддерживают решение комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления переименовать город в "Кропивницкий". Поддерживают – лишь 14%. Среди тех, кто негативно относится к решению о переименовании в "Кропивницкий", четверть готовы выйти на акции протеста против этого.

Как известно, нынешнее название Кировограда, полученное в 1939 году в честь советского политического деятеля Сергея Кирова, должно быть изменено в соответствии с законом о декоммунизации.

Напомним, в октябре 2015 года в Кировограде состоялся общегородской опрос, по результатам которого свыше 35 тысяч горожан высказались за переименование Кировограда в Елисаветград. Название Кропивницкий поддержали менее 1% горожан – 1218 голосов, за Ингульск проголосовало 4303 человека.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления порекомендовал парламенту переименовать Кировоград в Кропивницкий.

Наши блоги