УкрРус

Каждый народ выбирает своих героев: журналист оценил появление проспекта Бандеры в Киеве

  • Степан Бандера
    Степан Бандера
    rbc.ua

Переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры – это личное дело украинцев, и поляки не могут им в этом указывать.

Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист, автор фильма "Три любви Степана Бандеры" Юрий Луканов.

"Я поддерживаю переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Шесть лет назад в эфире Обоз.TV я полушутя сказал, что неплохо было бы переименовать Воздухофлотский проспект на проспект Бандеры, именно из-за того, что там находится российское посольство. Эта новость широко разошлась как мнение", – рассказал Луканов.

Он подчеркнул, что существует универсальный принцип – у каждого народа есть право самим выбирать своих героев.

"Что касается именно отношений с поляками, то сейчас в Польше начались неприятные тенденции, когда этот подход к Волынской трагедии, который ввел президент Украины – "я прошу прощения и сам прощаю", – поддается пересмотру, и в радикальных кругах звучат достаточно мощные предложения обвинять только одну сторону, а именно Украину. Поэтому это в самом деле может разозлить польское общество", – прокомментировал журналист.

Он отметил, что, с другой стороны, по всей Западной Украине есть улицы или проспекты Бандеры, и поляки смирились с этим.

"Поэтому я предполагаю, что, конечно, это какое-то время позлит польское общество, а потом они смирятся, я имею в виду радикальные элементы. В конце концов, у поляков тоже есть памятники и улицы, названные именами людей, которые очень неоднозначно воспринимаются в Украине. Например, они спокойно называют улицы на честь Армии Крайовой. Поляки считают их героями, а для украинцев они сыграли негативную роль в истории. Но это право поляков, украинцы не считают, что они имеют право диктовать полякам или кому-либо другому, чьими именами называть улицы", – сказал Луканов.

Он добавил, что, несмотря ни на что, хочется надеяться на сохранение дружеских отношений с поляками, потому что они действительно являются адвокатами Украины в Европе.

"Очень хотелось бы, чтобы какие-то недоразумения в прошлом не помешали нашим будущим отношениям", – подчеркнул Луканов.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

Наши блоги