УкрРус

"Мне больно": Нищук дал новое пояснение своему шокирующему высказыванию

5.9т
Евгений Нищук
© Facebook Евгения Нищука

Министр культуры Евгений Нищук объяснил контекст своего выступления, во время которого оскорбил жителей Донбасса, сославшись на их генетические проблемы

Об этом написал министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook.

"Прежде всего, приношу извинения всем, кого мое высказывание оскорбило или шокировало. Ни в коей мере я не хотел обидеть наше украинское Запорожье, наши украинские Черкассы, наш украинский Донбасс. На самом деле, мне очень больно из-за ситуации с длительным невниманием и недофинансированием Национального заповедника Хортица, который может стать источником распространения славной казацкой традиции, фестивалей, к организации которых и я неоднократно привлекался как общественный деятель", - написал Нищук.

Он еще раз заявил, что фраза его была вырвана из контекста.

"В информационном пространстве распространяются фразы, вырванные из контекста моего выступления в телевизионной программе. Как говорится, если из Библии вырвать цитату, то может показаться, что ее написал безбожник. За слово же "генетика" первыми вцепились те, кто давно пугал народ неким "галицким видением Украины", "насаждением галицкого диалекта", "разделением украинский на сорта". Все мы знаем их имена", - пишет Нищук.

Он подчеркнул, что украинцы – единая нация.

"Мы - единая нация, мы - Украинцы. Это навсегда составленной фундамент нашего самосознания. В том числе и Революцией Достоинства. Убежден, все это прежде всего связано с умышленным блокированием культурного диалога между различными регионами нашей страны, блокировкой доступа к правде, информации, наших традиций и культуре", - написал Нищук.

Нищук заявил, что прежде всего говорил о том, что нужно увеличить внимание к культурному диалогу и обмену в восточных областях.

"Я на должности Министра культуры упорно работаю, чтобы создать условия и дать возможность культуре украинского Донбасса зазвучать в полный голос", - подчеркнул Нищук.

Также он рассказал об успехах своей работы на должности главы Минкульта.

Как сообщал "Обозреватель", выступая в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, Нищук заявил, что в городах восточной Украины часть населения является завезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно, а говорить об "особой генетике" местных жителей неправильно.

Место:
Наши блоги