УкрРус

Посмотрите правде в лицо: фотограф делает снимки сына-аутиста, чтобы понять его мир

6.8т
  • Посмотрите правде в лицо: фотограф делает снимки сына-аутиста, чтобы понять его мир | фото 1
    1/19
    © Сайт Тимоти Арчибальда

Тимоти Арчибальд, 48-летний фотограф из Калифорнии, фотографирует своего сына-аутиста Элайджу, чтобы лучше понять его мир. Этот "личный проект" фотографа стал не только самым интересным в его жизни, но и самым успешным, - пишет издание PPMag.com.

Сейчас Элайдже 15, а отец начал его фотографировать в пятилетнем возрасте.

"Элайджа всегда отличался доминирующим поведением дома и в школе. Но после пяти ему поставили конкретный диагноз - высокофункциональный аутизм", - рассказал фотограф.

Тимоти решил наблюдать за сыном с помощью фотографий, но мальчик не пожелал быть просто объектом наблюдения - он "хотел сотрудничать".

"Если честно, фотографии получились не такими, какими бы их сделал я сам, но парень требовал сотрудничества, и это все изменило. В моих работах словно зазвучал голос другого человека. Этот проект не мог бы создать я один. Это пришло ко мне, я просто позволил этому случиться", - добавил Тимоти Арчибальд.

В итоге, после нескольких лет съемок, автор представил свой проект в книге "Эхолалия", изданной в 2010 году. Она привлекла внимание американцев к Арчибальду и его семье и стала самым успешным проектом фотографа.

Тимоти Арчибальд

Так выглядят сыновья Тимоти Арчибальда сегодня: Элайджа (слева) и Уилсон. Фото: блог Тимоти Арчибальда

Сейчас Тимоти Арчибальд продолжает снимать сына, но уже без всяких особенных целей. Элайджа и второй сын Арчибальда, Уилсон, иногда помогают отцу искать локации и устанавливать свет на съемках.

"Эли сейчас ведет себя как любой ребенок его возраста, мне кажется, - сказал Тимоти Арчибальд в интервью изданию Autism Speaks. - Он постоянно на медикаментах, но я не замечаю его аутизма. Когда я возвращаюсь из поездки и давно не видел Эли, то аутизм заметнее, но если я вижу сына каждый день, то все его особенности начинают казаться просто чертами его характера".

Арчибальд так сформулировал основной посыл своего проекта "Эхолалия", обращенный к родителям детей с аутизмом: " Это ваш ребенок. Он порождение природы, как все вокруг нас. Он, может быть, не идеален, но природа вообще не идеальна. Так что давайте примем это, посмотрим правде в лицо и позволим своему ребенку гордиться собой".

Как сообщал "Обозреватель", ребенку с аутизмом можно помочь, если заниматься его развитием: мальчик, который молчал до 4,5 лет, сейчас, в свои семь, углубленно изучает иностранные языки.

Место:
Наши блоги