УкрРус

"Декоммунизация": большинство украинцев выступили против сноса памятников Ленину

3.8т
декоммунизация
Иллюстрация
© Vgorode.ua

Почти половина украинцев выступают против инициативы демонтажа всех памятников Ленину в стране.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2016 года.

Так, 41% опрошенных поддерживают снос всех памятников вождю мировой революции, в то же время 48% выступают против этой инициативы, еще 11% – не определились. Больше всего поддерживают данную идею на западе Украины – 72%, в центре – 41%, на юге – 26%, а на востоке лишь 18%.

При этом, чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел более благосклонно относятся к идее демонтажа памятников, чем горожане. Мужчины поддерживают инициативу относительно больше женщин.

Также украинцы неоднозначно относятся к переименованию советских названий городов и улиц. Не поддерживают данную инициативу 57%, против – 35%.

34% опрошенных считают, что переименовывать нужно только те названия, которые названы в честь советских политических деятелей, совершивших преступления против Украинского народа и это документально доказано, 15% – все названия, которые названы в честь советских политических деятелей. В то же время, 44% все равно не поддерживают идею переименования улиц вообще, а 7% – не определились.

Исследование проводилось с 4 по 11 ноября 2016 года способом личного формализованного интервью. Всего было опрошено 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2.2%

Как сообщал "Обозреватель", в Северодонецке подняли протест против переименования города.

Наши блоги