УкрРус

Пожелание – не отступать: Чаплин прокомментировал заявление муфтия о женском обрезании

  • Всеволод Чаплин
    Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин
    Facebook Всеволода Чаплина

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что поддерживает высказывания муфтия Северного Кавказа Исмаила Бердиева, который призвал сделать обрезание всем женщинам России и мира.

Об этом идет речь на странице в Facebook Чаплина.

"Мои симпатии муфтию - и пожелание не отступать от своей позиции в связи с воплями и истериками, которые сейчас начнутся", - написал протоиерей.

"Он сказал о своей традиции - освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие - но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов. А вот чиновникам ООН, конечно, очень хочется все традиции подверстать под гуманистический стандарт, а то и просто отменить", - добавил Чаплин.

Он уточнил, что все же православных женщин можно и не обрезать, поскольку "они и так не развратничают".

Как сообщал "Обозреватель", российский муфтий призвал обрезать всех женщин мира.

Ранее Бердиев утверждал, что такая практика — "чисто дагестанский обычай". "Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", - сказал он.

Напомним, правозащитный фонд "Правовая инициатива" опубликовал шокирующий отчет о практике женского обрезания в Дагестане. Она проводится в домашних условиях девочкам в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

 

Наши блоги