УкрРус

Энергоблокада: опубликованы фото Крыма в первый день после "конца света"

  • Энергоблокада: опубликованы фото Крыма в первый день после "конца света" | фото 1
    1/1
    © varlamov.ru

В аннексированном Крыму местные жители с радостью встретили запуск первой нитки энергомоста из России. Электричество подается неравномерно и выборочно, однако на полуострове уже улучшилось качество мобильной связи, а в домах крымчан появляется тепло.

Российский блогер Илья Варламов опубликовал на своем сайте репортаж крымской журналистки Александры Завацкой о том, как живет Крым в первый день после блэкаута:

"Вчера вечером светлый лик Владимира Владимировича озарил окутанный тьмой Крым для того, чтобы лично запустить первую нитку энергомоста из Кубани. Крымчане радуются и плачут от счастья – теперь не придется сидеть без света, тепла, горячей воды и мобильной связи. Еще вчера можно было смело писать о том, что в Республике Крым все плохо, люди мерзнут, связи ни с кем нет, жизнь заморожена. Но с сегодняшнего дня запущен энергомост, а значит люди заживут как раньше.

Что же изменилось за эти 14 часов?

Начнем с главного – напомню, что для полного обеспечения электричеством полуострова понадобится 1200 МВт. Первая же ветка энегромоста даст Крыму всего 200 МВт. По заверениям местных властей через неделю дадут еще 200 МВт, т.е. мощность подачи увеличится до 400 МВт. Максимальной мощности 850 МВт смогут достигнуть в мае 2016-го, по крайней мере именно такую задачу поставил Путин.

Изменилась ли жизнь крымчан за последние двенадцать часов? Пока сказать трудно. Приезд президента однозначно улучшил общий настрой местных жителей, которые за время энергетической блокады успели порядком разочароваться в "правительстве" Крыма. Хотя бабушки все еще настроены добродушно. Количество работы Аксенова и штаба ЧС все еще измеряется у них проявлением новых морщин на лице главы республики. Местная молодежь тоже успела вернуть себе бодрое настроение. Особо позитивные считают, что и без света прожили бы легко, "был бы нормальный мобильный интернет".

Отдельным увеселительным мероприятием остается трансляция по радио заседаний штаба ЧС, где "правительство" Крыма наперебой хвалят друг друга за проделанную работу. Крымчан же, которые смогли дозвонится в прямом эфире и пожаловаться на неподобающие условия жизни, называют врунами. Так случилось позавчера с жительницей Симферополя, которая пожаловалась на то, что у нее уже сутки нет света, после чего мэр города просто и без ухищрений сказал: "Да врет она все!". А ведь это был прямой эфир…

Подача электричества пока все так же неравномерна, некоторые районы не отключают вообще, некоторые практически не включают. И все же, издевательской подачи света 2 через 22 часа больше нет. По последним графикам подача света на полуострове происходит 6/6 часов. Социально-значимые объекты подключают в первую очередь. Однако пока не известно, когда заработают в обычном режиме остальные объекты на полуострове. Глава Крыма Сергей Аксенов на заявил, что режим ЧС сохранится вплоть до 20 декабря, а может и до Нового года.

Из бесспорно хорошего: как и обещали, крымчанам точечно начинают подачу отопления. Лучше всего ситуация обстоит с Симферополем и Евпаторией, где большинство жителей может похвастаться стабильно теплыми батареями. В Ялте дела обстоят несколько хуже. В Бахчисарае подачу отопления еще вообще не начинали. Однако, Теплокоммунэнерго обещали запустить всю систему отопления до седьмого декабря.

Еще вчера дозвониться куда-либо было невозможно, но сегодня качество мобильной связи значительно улучшилось. Теперь люди могут дозвониться друг другу, не будучи в одном помещении. Мобильный интернет по прежнему отсутствует везде, кроме центра города.

К слову, город наводнили генераторы. Генераторы повсюду и это просто сводит с ума! Они производят столько шума, что пройти по центру Симферополя и не зажать уши просто невозможно.

Кроме генераторов, во многих городах наконец появились обещанные световые башни. Работают они от тех же ДГУ (генераторов по-простому). Потребляет это чудо 2 кВ. Возле световых башен дежурят полицейские, которые с гордостью рассказывают, что города такими обеспечило МЧС.

Из-за отсутствия электричества очереди в банкоматы выросли вдвое. Получив зарплату, каждый крымчанин мчится получить снимать наличные со счета. Поэтому очередь из 15-20 человек сегодня норма. Ситуацию усугубляет и то, что рабочие банкоматы в основном находятся в центре города, остальные же просто временно отключили.

В Крыму ведется активная борьба со спекулянтами, причем довольно удачно. Цены продукты остались прежними, не считая мандаринов. Как только Крым отказался сотрудничать с Турцией, их цена выросла почти в два раза, с 75 до 135 рублей. Но что реально сложно проконтролировать, так это цены на дизельные генераторы и свечи. Цена на генератор выросла с 12 до 45 тыс. рублей. Цены на свечи варьируются от 30 до 70. руб. за штуку. И это не смотря на то, что "правительство" РК уже создает "Черный список" предпринимателей, которые, по словам Аксенова, "не хотят адекватно реагировать на сложившуюся в регионе ситуацию".

Как сообщал "Обозреватель", 2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в запуске первой нитки энергомоста в Крыму.

Наши блоги