УкрРус

Декоммунизируй это: на Львовщине решают, как переименовать единственный "неправильный" город

Читати українською
  • Червоноград подпадает под декоммунизацию
    Червоноград подпадает под декоммунизацию
    Кадр из видео

На Львовщине всего один город Червоноград, который может подпадать под переименование согласно новому законодательству о декоммунизации.

Однако мысли его жителей разделились. К тому же, те, которые за переименование, дискутируют: переименовывать в Кристинополь или Христинополь, пишет Радио Свобода.

История с переименованием Червонограда тянется еще от провозглашения независимости Украины. Первый раз Кристинополь переименовали в 1951 году, когда согласно советско-польским межгосударственным соглашением поляков, исторически проживающих в городе, выселили в Польшу. Советская власть переименовала город в Червоноград и заселила город шахтеров людьми из всего СССР.

Отмечается, что крест на центральной площади города установлен на месте памятника Ленину. В 1989 году бастовали горняки Червонограда, из экономического протест перерос в политический. И Червоноград в 1990 стал первым городом в СССР, где сбросили "вождя" пролетариев, переименовали советские названия улиц, а из металла памятника Ленина вылили бюст Тараса Шевченко.

"Тогда были намерения переименовать город. Большинство тогда проголосовали за Христинополь, по украинской транскрипции, хотя по давней - Кристинополь. На этой одной букве Верховная рада и зацепилась. Потому что Кристинополь - это польское название, поэтому так и случилось, но тогда даже были мысли выбрать совсем новое название - Жовтоблакитинськ", - говорит Галина Грыник, директор филиала Львовского музея истории религии.

В 90-х в ходе опроса мнения жителей о переименовании Червонограда разделились пятьдесят на пятьдесят. Не было единодушия и при голосовании депутатов Червоноградского горсовета по этому вопросу.

"Это вопрос не пошел дальше, потому что были разные мнения, даже понимания самого слова Червоноград, как Червинский город, червонец. А кто-то говорил, что это советское от красного флага. Чтобы изменить название, надо было бы провести опрос или местный референдум. Должна быть инициативная группа, пожалуй, с избранием нового состава горсовета, этот вопрос снова будет актуален", - отметил Георгий Тимчишин, управляющий делами в Червоноградском горсовете.

Сегодня многие люди отстаивает советское название города, собственно, из-за того, что будут иметь хлопоты с изменением документов, большинство не знает, что это будет бесплатно, за бюджете деньги.

Как сообщал "Обозреватель", согласно проведенным опросам, украинцы выступили против переименования городов.

Наши блоги