УкрРус

Герои не умирают: Порошенко наградил ряд воинов АТО

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" 25 украинских воинов, проявивших личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно указу 19 бойцов АТО награждены посмертно.

Среди награжденных посмертно - сержант Виктор Наливайко, который участвовал в боевых действиях за Саур-Могилу, населенный пункт Степановка. В частности, вдвоем с главным сержантом взвода, под постоянными минометными обстрелами противника, участвовал в поисках пропавших военнослужащих и техники подразделения на вражеской территории.

Во время очередной зачистки и ведения боев с подразделением, главарем которой был "Моторола", его группа попала под вражеский обстрел. Виктор Наливайко в этом бою получил осколочное ранение головы, несовместимое с жизнью. Погиб 12 августа 2014 года.

Также посмертно орденом "За мужество" награжден гранатометчик Артем Романов, который погиб 4 июля 2015, выполняя боевую задачу в районе Бахмутского пути при спасении раненых бойцов-саперов из 24-й бригады. Во время выполнения боевых задач показывал личное мужество и героизм, что помогало без тяжелых потерь выполнять поставленные задачи. Был отличный гранатометчик, пользовался авторитетом у товарищей и командиров.

Среди награжденных посмертно - также младший сержант, снайпер Василий Клименко, который с марта по август 2014 принимал участие в антитеррористической операции в восточных областях Украины. В ночь с 23 на 24 июня 2014 г. младший сержант с еще шестью военнослужащими ехал в отпуск. По дороге домой они попали в плен. Василий Клименко оказал сопротивлени боевикам и был расстрелян.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Порошенко наградил погибшего в зоне АТО Василия Слипака орденом "За мужество".

Наши блоги