УкрРус

УПЦ МП может подписать декларацию с украинскими греко-католиками - эксперт

Читати українською
  • УПЦ МП может подписать декларацию с украинскими греко-католиками - эксперт

Логическим продолжением совместной декларации, подписанной Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом, может стать активизация диалога между Украинской Православной церковью Московского патриархата и Украинской Греко-Католической церковью. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Общества Святого Эгидия в Киеве Юрий Лифансе.

"Для украинского православия это прямой призыв вести диалог на местном уровне, потому что и Кирилл, и Папа прямо говорят, что церкви на месте – особенно Греко-Католическая церковь и православные церкви должны вести диалог и улучшить отношения. Я надеюсь, что скоро такая декларация будет подписана в Святой Софии между Онуфрием и Шевчуком", - сказал он.

Говоря о декларации, подписанной Папой Франциском и Патриархом Кириллом, эксперт подчеркнул: "Думаю, Патриарху Кириллу было бы проще, если бы в декларации не было никаких упоминаний об Украине и украинцах. Папа Франциск всегда и везде пытается вспомнить об Украине. Наверное, он – единственный из великих людей, который постоянно говорит об Украине. Его метод – это метод строительства мостов. Он хочет встретиться, чтобы поговорить. Другого выхода их этой ситуации нет".

"О чем они говорили два часа за закрытой дверью – наверное, мы никогда не узнаем. Но это точно историческая встреча, которая поможет изменить климат в Европе и мире. Надеюсь, это принесет улучшение и для Украины", - убежден Лифансе.

Напомним, пункт 25 декларации гласит: "Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении приемлемых форм взаимного сосуществования".

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видеосмотрите здесь.

Наши блоги