УкрРус

Украине стоит наплевать на "путинообразные мечты" жителей Донбасса — Ганапольский

Читати українською
  • Матвей Ганапольский
    Ганапольский высказался о том, как следует поступать с пророссийскими жителями Донбасса после его возвращения под контроль Украины
    svoboda.org

Украинцам стоит "научиться не замечать, прощать и предлагать дальше идти вместе" с жителями оккупированного Донбасса.

Об этом в своем блоге на "Радио Свобода" написал журналист Матвей Ганапольский.

Он высказался о том, как следует поступать с пророссийскими жителями Донбасса после его возвращения под контроль Украины.

"Вроде бы, первичен вопрос, а как его вернуть – мирно, военным путем или Донбасс освободят марсиане, к примеру. Однако это не самое главное, как ни странно. Главное – а что делать с народом Донбасса, который говорит по-русски, смотрит Киселева-Соловьева и, по сути, оказался населением-коллаборантом? Что с этим народом делать, когда над Донбассом взовьется украинский флаг? Как воспринимать тех, кто не сбежал и остался жить при украинской власти?" — написал Ганапольский.

По его словам, первая мысль, приходящая в голову — месть.

"Первый вариант – как врагов и предателей, ибо они, в массе своей, легко согласились передать России не только себя, но и свою территорию. Они не устроили "освободительный майдан", избивали пленных украинских военных, в общем, совершали действия, которые смело можно называть преступными. Но есть и другая сторона. Возьмем Великую Октябрьскую революцию – разве ее вся страна совершала, весь народ? Да нет – собралась кучка отморозков и наклонили страну на восемьдесят лет… Конечно, первая мысль — о мести, о рассмотрении донбасских пенсионеров под лупой люстрации", — отметил журналист.

Ганапольский также рассказал, что есть второй вариант, который "крайне циничен".

"Есть второй вариант. Он крайне циничен, поскольку зиждется на факте, что на востоке страны сконцентрирована крупная часть населения, которая Украину не только не любит, но и не полюбит никогда. Они до смерти будут любить тех, кто отнял Крым, кто провел фальшивый и незаконный псевдореферендум. Они будут любить Соловьева-Киселева и ждать, когда Украина окочурится, чтобы пришел "спаситель Путин" и забрал их в Россию, которая, как известно, являет собой страну молока и меда, высокой пенсии и животворящего медицинского обслуживания. Так вот, на этот цинизм со стороны дедушек-бабушек нужно ответить просто и цинично – наплевать на эти их путинообразные мечты. Не корить, не устраивать чисток, а просто наплевать. И как-то незаметно, совсем скоро милые донбасские пенсионеры привыкнут к кормлению с новой руки", — заявил Ганапольский.

Журналист подытожил: "Нужно, как американцам, научиться не замечать, прощать и предлагать дальше идти вместе. Кто-то пойдет искренне, кто-то за пенсией, кто-то просто потому, что другого пути нет. Но на месте этих, кто так и не научится любить реальную страну взамен нафантазированной, потом появятся другие, молодые, которые будут страну строить вместе – без палки, люстрации и понукания".

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинский офицер рассказал, как изменилось настроение жителей Донбасса.

 

Наши блоги