УкрРус

В УПЦ КП рассказали, когда Московский патриархат утратит статус крупнейшей православной церкви

  • Евстратий Зоря
    Евстратий Зоря
    Радио Свобода

Создание единой Поместной церкви в Украине лишит Московский патриархат статуса крупнейшей православной церкви в мире.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью Online.ua.

"Когда в Украине будет единая Поместная церковь, то есть, объединятся признанный Вселенским патриархом Киевский патриархат, УАПЦ и значительная часть сегодняшней УПЦ МП, то эта церковь включит в себя около 16-17 тысяч приходов в Украине. На данный момент в РФ зарегистрировано около 18 тысяч приходов. То есть по количеству приходов УПЦ и РПЦ будут почти равны", - отметил архиепископ.

Однако, по словам Евстратия (Зори), религиозность украинцев в разы выше, чем у россиян.

"Например, по данным правоохранительных органов РФ и Украины, на Пасху на богослужение в РФ приходит около 4 млн человек, а в Украине — 11 млн. Это при том, что население Украины в разы меньше РФ. Главное — люди, а не приходы. Если считать по верующим, то МП перестанет быть самой большой православной церковью мира", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее священный синод Константинопольского патриархата приступил к рассмотрению заявления Верховной Рады Украины о предоставлении Украинской православной церкви автокефального статуса.

Наши блоги