УкрРус

"ДНР-leaks": Порошенко попросили уволить Лутковскую и заместителя Стеця

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация
    Телеграф

Президента Украины Петра Порошенко призвали уволить с постов омбудсмена Валерию Лутковскую и заместителя министра информационной политики Юрия Стеця Татьяну Попову, которые требовали закрыть сайт "Миротворец".

Соответствующая петиция, инициатором которой выступил Мирослав Олешко, появилась на сайте президента Украины 16 мая.

По мнению автора воззвания к главе государства, омбудсмен Лутковская и заместитель главы Мининформа Попова "проводят антиукраинскую политику". Также Олешко отметил, что Лутковская была назначена на свою должность еще во времена экс-президента Виктора Януковича.

"В своих недавних заявлениях они призвали к закрытию сайта "Миротворец", который собирал данные о террористах-солдатах России и боевиках "ДНР", которые совершили преступления против украинского народа. Своими действиями Лутковская и Попова добились того, чего не могли добиться два года ни ФСБ, не пророссийские боевики - закрытия сайта "Миротворец", - говорится в тексте.

Автор петиции подчеркнул, что "заявления Поповой и Лутковской полностью повторяют заявления МИД России, что ставит под сомнение их преданность украинскому народу".

"Вас как президента Украины я и украинский народ, прошу незамедлительно разобраться в данном вопросе и уволить Татьяну Попову и Валерию Лутковскую, а так же направить запрос в Генпрокуратуру о проверке факта государственной измены указанных личностей", - обратился к Порошенко автор.

По состоянию на 17:20, 15 мая, петиция собрала 140 голосов из 25 тысяч необходимых для рассмотрения президентом. До окончания сбора подписей осталось 92 дня.

Как сообщал "Обозреватель", 10 мая украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе. В этой базе данных содержится 4068 имен. Среди них несколько тысяч сотрудников украинских и мировых СМИ. Обнародованы телефонные номера журналистов, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

11 мая прокуратура Киева в рамках расследования открытого уголовного производства по факту публикации личных данных на сайте "Миротворец" будет проверять и тех лиц, которые выложили эти данные, и тех, кто потом угрожал журналистам.

Наши блоги