УкрРус

"Сначала отдайте долги": в Австрии отказали украинцу в срочной операции

обновлено от 05.02 22:49 Читати українською
  • "Сначала отдайте долги": в Австрии отказали украинцу в срочной операции | фото 1
    1/5
    © Facebook Ємма Маева

17-летнему тяжелобольному украинцу Максиму Стасиву, которому всей страной собирали деньги на лечение, в клинике Инсбрука (Австрия) отказали в запланированной операции, требуя оплатить долги других пациентов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Парню нужна операция по пересадке кишечника.

"Прикладывались большие усилия, чтобы привезти Максима в Земельную больницу Инсбрука. Врачи были в полной готовности. Трансплантат тоже можно было получить. А что касается необходимых средств – их собирала вся страна. Была пожертвована сумма в 6 миллионов гривен (200 тысяч евро). Пожертвования продолжали поступать", - написал Щерба.

Стоимость операции в клинике была установлена в сумме 250 тысяч евро, однако в конечном итоге сумма неожиданно выросла больше чем вдвое.

"Больница Инсбрука поставила условия: перевод 250 тысяч евро на счет больницы + 250 тысяч евро в форме банковской гарантии от австрийского банка + возврат 61 тысячи евро, которые задолжали украинские пациенты перед тем + гарантия, что парень не останется в Австрии. Финансовая дирекция больницы не поленилась позвонить в австрийское посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу. В результате мать напрасно ждала три дня в Киеве, ожидая визу, пока ее сын продолжал находиться между небом и землей во Львове", - объяснил дипломат.

В конце концов была достигнута срочная договоренность о перевозке украинского больного в больницу в Индию.

Посол отметил, что немало австрийцев, в частности посол Австрии в Киеве и глава парламента Тироля обеспокоились судьбой украинского пациента, но возмутился требованием представителей больницы.

"Надеюсь, парню все же поможет другая клиника – где меркантильные соображения не стоят на пути спасения человеческой жизни. А финансовой дирекции Земельного больницы Инсбрука и лично дипломированному бухгалтеру Гансйоргу Шльоглю желаю успешного финансового года", - написал он.

Позже стало известно, что от пациента поэтапно отказалось большинство клиник.

Об этом в Facebook написал роман Синицин.

"Люди просто проплатили медицинский борт с дозапракою в Турции. Люди поднимали на уши посольства, МИД, вояк, Госавиаслужбу и десятки истанций. Иначе бы этот Макс умер через неделю. Теперь есть надежда на жизнь! Все кто это делал - Герои. Спасибо Вам!", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", создатель подразделения "Госпитальеры" в составе Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" Яна Зинкевич закончила первый этап реабилитации в Израиле после ДТП и вернулась в Украину утром 5 февраля.

Наши блоги