УкрРус

Социологи выяснили, как выглядит рядовой митингующий на Майдане

Читати українською
  • Социологи выяснили, как выглядит рядовой митингующий на Майдане

Фонд "Демократические инициативы" обнародовал социологический опрос среди активистов Майдана. Результаты показали, что среди протестующих абсолютное преимущество мужчин (88 %), их средний возраст 37 лет и 43 % имеют высшее образование.

Так, опрос показывает, что на Майдане присутствует 33% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет, 56% - 30-54 года. Людей старше 55 лет всего 12%.

По уровню образования - людей с высшим образованием 43% и 43% - со средним общим и средним специальным образованием, 9,5% - с незаконченным высшимше и 4% - с неполным средним.

По роду занятий на Майдане больше присутствуют специалисты с высшим образованием - 27% существенно предпринимателей (17%). Как и раньше, представлены рабочие (15% ), несколько меньше студентов (6%) и пенсионеров (7%).

Среди активистов есть и руководители (4%), и работники правоохранительных органов, военные (3%), служащие (4%), сельскохозяйственные рабочие, фермеры (3%). Разумеется, есть и те, кто не имеет постоянного места работы (13%, из них 4,5% подрабатывают в разных местах, а 7,5% источников дохода не имеют).

На Майдане явно преобладают приезжие (88%), киевляне составляют 12%. Среди приезжих преобладают жители Западной Украины (55%), остальные - из Центральной Украины (24%) и с Востока и Юга (21%).

Мотивы, побудившие людей не только выйти на Майдан, но и там обосноваться, разнятся. Так, на первом месте - жестокие репрессии властей против участников протестов (61%), а вот на второе место вышел такой общий мотив, как "стремление изменить жизни в Украине" (51%). Вескими причинами протестов остаются отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (47%) и стремление изменить власть в Украине (46%).

На призывы оппозиции из нынешнего состава Майдана откликнулись лишь 3% , желание отомстить власти за все, что она творит, не превышает 10%. Значительно вырос среди нынешнего состава Майдана такой мотив, как чувство опасности того, что Украина может вступить в Таможенный союз и вообще вернется в Россию (20%) .

Всего опрос участников стационарного Майдана показал, что власть за полтора месяца репрессивной политики добилась значительной радикализации Майдана. Требование отставки президента и досрочных президентских выборов стало главным.

Наши блоги