УкрРус

В Черкассах готовят преображение центральной улицы

Читати українською
  • В Черкассах готовят преображение центральной улицы

Мэр Черкасс Сергей Одарыч предлагает коренным образом преобразить центральную улицу города Крещатик, создав там своего рода "сердце" города.

Согласно его сообщению в Facebook,25 января в мэрии рассматривались шесть различных концепций Крещатика, одна из которых была предложена Одарычем.

Его проект называется "Крещатик - сердце Черкасс".

Одарыч, в частности, предлагает на Крещатике в так называемом доме Щербины разместить "храм города", где хранить главные городские святыни - Грамоту Магдебурского права, Флаг города, Герб города, Ключ города, атрибуты власти городского старосты, кубки, медали, дипломы, ордена и другие награды жителей города.

В этом доме мэр предлагает проводить торжественные церемонии: приемы официальных делегаций, вручение почетных наград города, прощание с почетными гражданами города и т.д., а также брачные церемонии при участии городского головы в роли ведущего.

С балкона новоизбранный мэр мог бы приносить присягу общине города.

В сквере Симоненко обустраивается площадка для любителей поэзии. По вечерам каждый желающий может приходить и декламировать там стихи/прозу или послушать других.

Художественный музей обновляет свой фасад. На фасаде размещаются прозрачные витрины для экспозиции. Административные и хозяйственные помещения переносятся, подвал и первый этаж открываются для посетителей. В подвале обустраивается артистическое кафе. Минимум на двух этажах музея работают сменные экспозиции, которые обновляются ежемесячно. Как вариант - обустраивается мансардный ресторан.

Старое помещение школы №17 обновляет фасад. Площадь перед зданием становится физико-математическим сквером: контактные скульптуры, интегралы, логарифмы, квадраты, письмо Мебиуса, подвижная солнечная система и т.д., возможно, большие игровые головоломки.

Художественная школа обновляет фасад, рядом со зданием обустраивается открытая галерея лучших работ воспитанников школы. Там же размещается "электронный мольберт" - экран, на который выводятся репродукции знаменитых картин (возможно, трансформация из песка).

Помещения районных ЗАГСов перестраиваются и превращаются в танцевальный зал "Танцуют все", где "за стеклом" все желающие могут заняться танцами.

Дом Земельного банка обновляет фасад. Новую жизнь получает музей Василия Симоненко. В редакции "Черкасского края" размещается Музей книгопечатания, где собираются уникальные экспонаты от Ивана Федорова до наших дней. Там же на глазах у посетителей печатаются гравюры старого города, которые можно приобрести здесь же с автографом автора.

В галерее народных мастеров постоянно меняющиеся выставки, всегда открытые для гостей. Там же постоянно проводятся мастер-классы по всем видам народного искусства.

Напротив Земельного банка обустраивается Книжный сквер. Там появляется зелень и тень. В сквере устанавливается книжный фонтан, который выдает мудрости и афоризмы (текст выводится на зеркальную струю). Возле помещения библиотеки всегда можно взять книгу, присесть в сквере и почитать. В сквере строится кафе "Читальный зал", фасад которого полностью прозрачный, а задняя стена - сплошная библиотека. На столиках - лампы, как в читальных залах. "Читалка" полностью просматривается с улицы.

На "пятачке Муниса" или подножии Налоговой службы размещается Галерея будущего. Прозрачное сооружение, в котором выставляются проекты будущих объектов - макеты набережной, Спортивной арены, полигона и тому подобное.

Кашпо Налоговой службы срезается, расширяется тротуар. Подножье - или Галерея будущего, или фотомозаика вроде "Фейсвол", или фонтан.

Во дворе Крещатик-сити постоянно действующая "Активная площадка". В теплое время - школа сальсы, вальса и т.д. По вечерам - уличные театры, уличные актеры. С 15 ноября до 15 марта - общественный каток, новогодняя елка.

Каждую субботу в Хрещатик-сити собираются тысячи людей, чтобы полюбоваться лазерным шоу на стенах ГНС. В остальные дни на ГНС проектируются динамические картинки - снежинки, птички и т.д.

В филармонии - ежедневные события. Если нет концертов или спектаклей, то открытые репетиции. Если не в большом зале, то в холле. Там же - кафе.

В уголке между филармонией и нацбанком - "Монетный двор". Здесь можно бросить гривну и на ней "отчеканить" монету "1 черкас". На фасаде банка - витрина с выставкой монет.

С балкончика Укрсоцбанка на мирскую суету "взирает" архитектор Владислав Городецкий.

Тихая улица Дашковича ведет к Замковой горе, где восстановлена старинную крепость.

У "111" "прогуливается" Федор Шаляпин.

Дом "с полотенцами" (Тиверовских) обновляет фасад.

Сквер за облсоветом становится уютным, тенистым (возможно, с зелеными галереями). Там появляются летние кафе, столики размещаются вокруг фонтана. В сквере размещается памятник Байде Вишневецкому.

В подвале Рыбного ряда работает музыкальный джаз-клуб-ресторан - каждый вечер концерты, посетители размещаются на галереях за отдельными столиками.

Через арку по ул. Лазарева по уютной аллее можно выйти на Замковый спуск и спуститься к Днепру.

На Крещатике, 221 (бывшее управление собственности города) по прозрачным витринами действует "почасовое пространство" (оплата за проведенное время, без алкоголя и табака).

В кинотеатре "Салют" работает киноклуб - там демонстрируются любительские ленты, после просмотра - неформальное обсуждение картины.

В Детском парке на подмостках "выступает" Мария Заньковецкая.

В парке на Шахматной поляне можно поиграть в шахматы. Как за столиками, так и в огромные, в рост ребенка.

На улице выступают уличные актеры, в выходные проводятся различные викторины, конкурсы, соревнования (стрит-бол, керлинг, боулинг, хоккей на роликах), рисунки на асфальте.

В зимний период действует рождественский рынок, можно выпить горячего глинтвейна.

По улицам и соседним кварталам ездят кареты-велосипеды на 4 человека.

На улице несколько площадок для занятий танцами-аэробикой.

На переносных уличных стендах устраиваются выставки.

Широкие тротуары (9-10 м) вымощены крупной белой (светло-серой) плиткой. Эти белые ручьи тротуаров "стекают" в Днепр и разливаются белоснежной набережной.

Фасады домов восстановлены и подсвечены. "Совковые" фасады утеплены и декоративно расписаны.

Вся дождевая вода отводится под тротуаром.

На тротуарах устроены велодорожки.

Уличное освещение из современных светодиодов. Они время от времени меняют цвет улицы (обычно царят тепло-желтые оттенки, на новогодние праздники улица становится голубой, весной - зеленоватой т.п.).

У всех заведений и в скверах обустроены велопарковки.

На опорах освещения к праздникам монтируется иллюминация.

Вдоль бордюров с интервалом в 7 м высаживаются деревья с формованной кроной (невысокой и плоской). Под деревьями - клумбы с цветами, ограждены невысокими заборчиками. Везде капельный полив.

В тротуары вмонтированы декоративные светильники, подчеркивающие стройность тротуара и указывающие на велодорожку.

По всей протяженности вымощена тактильная плитка для слепых. У исторических зданий установлены их бронзовые макеты с описанием шрифтом Брайля.

Лавочки в скверах размещаются для общения (кругом или полукругом).

Движение автотранспорта разрешено только в будние дни с 6:00 до 18:30, парковка запрещена, скорость движения до 40 км/час, устанавливаются невысокие фонари, чтобы прямой свет не попаданий в окна жилых домов, все витрины должны быть прозрачными и подсвеченными ночью, запрещается использование ролетов, летние террасы кафе не должны примыкать к зданиям и препятствовать пешеходам.

В дороге и тротуарах вмонтированы "именные" люки разных городов мира, устраиваются классики, хождение по канату, устанавливаются контактные скульптуры в стенах, на лавочках, а также уличная мебель - литые и закреплены в тротуары.

Напомним, Одарыч был переизбран мэром Черкасс по итогам местных выборов осенью 2010 года.

Наши блоги