УкрРус

Пока не для всех: стало известно, кто в Украине первым получит "безвизовые" паспорта

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Левый Берег

Паспорт гражданина Украины в виде бесконтактной пластиковой карты, так называемой ID-карты, первыми получат лица, которые достигли 16-летнего возраста и будут получать паспорт впервые.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк, пишет "Укринформ".

По его словам, гражданам, которые захотят заменить свои бумажные паспорта на ID-карты, надо еще дождаться принятия соответствующего закона народными депутатами.

"На сегодняшний день мы оформляем (ID-карты - ред.) 16-летним. Остальных мы будем оформлять с января-февраля", - сказал Соколюк.

Глава ГМС подчеркнул, что ID-карты будут выдавать 16-летним гражданам бесплатно, однако получить их они смогут только, если отделение миграционной службы согласно регистрации места жительства уже обеспечено необходимым оборудованием. Если же такое оборудования отделение еще не получило, то, по словам главы ГТС, 16-летнему выдавать обычный бумажный паспорт.

"Миграционная служба имеет более 600 подразделений по всей Украине. Мы распределили закупленное оборудование равномерно по всей территории, чтобы у граждан не было неудобств во время оформления. На сегодняшний день около 800 рабочих станций в 330 подразделениях миграционной службы по всей стране оснащены этим оборудованием", - отметил Соколюк.

Кроме того, он напомнил, что для проведения процедуры замены старых паспортов в форме книжечек на ID-карты необходимо принятие парламентом правительственного законопроекта 3224 о внесении изменений в некоторые законы Украины в части документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус.

По словам Соколюка, паспорт в виде бесконтактной пластиковой карты предназначен для подтверждения личности и ее гражданства на территории Украины, однако не исключено, что впоследствии, с введением безвизового режима с ЕС, украинцы смогут использовать такие паспорта для поездок за границу.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине начинается выдача новых документов.

Наши блоги