УкрРус

Юрия Андруховича наградили медалью Гете

  • Юрия Андруховича наградили медалью Гете
    Юрия Андруховича наградили медалью Гете
    Пресс-служба Юрия Андруховича

28 августа президент Goethe-Institut Клаус-Дитер Леманн вручил медаль Гёте нигерийскому фотографу Акинбоде Акинбии, писателю из Украины Юрию Андруховичу и директору Грузинского национального музея Давиду Лордкипанидзе. Эту официальную награду Федеративной Республики Германии Goethe-Institut присуждает за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и международного культурного обмена. Медаль Гёте вручалась 62-й раз.

"Трое нынешних лауреатов – это неутомимые межкультурные посредники, выдающиеся личности, которые поднимают и развивают чрезвычайно важную тему сегодняшнего награждения – "Миграция культур – культуры миграции" - через фотографию, науку и литературу", - так Клаус-Дитер Леманн обосновал вручение медали Гёте 2016 Акинбоде Акинбии, Юрию Андруховичу и Давиду Лордкипанидзе.

По его словам, без культурного взаимопонимания, без готовности к диалогу наш мир теряет способность быть прочтенным.

Именно поэтому так нужны люди, которые умеют обращаться с культурными различиями, знают другие модели сожительства, говорят на нескольких языках и постоянно используют свою эмпатию, чтобы уравновесить часто противоположные культурные образцы.

"Все три лауреата открыто и уверенно выступают за то, чтобы находить точки пересечения с Германией, и звучат центральными голосами в культурном и интеллектуальном дискурсе своих стран. Все трое по своему опыту знают, что такое вызовы миграции, и поддают их осмыслению. Для нас они верные друзья, умные собеседники, критичные наблюдатели, надежные попутчики, а нередко и проводники Goethe-Institut за границей", ? добавил Леманн.

Награждение медалью Гёте состоялось в Веймарском резидентском замке в присутствии вице-премьер-министра Свободного государства Тюрингия и министра финансов Гайке Тауберт, а также руководителя Управления культуры и коммуникации МИД Германии Андреаса Гёргена и обербургомистра города Веймар Стефана Вольфа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрухович объяснил, как в Польше появился запрос на "Волынскую резню".

Наши блоги