УкрРус
  1. Главное
  2. Общество

Сбежать от звезды: художники раскрыли секрет создания украинской военной формы

9.5т
  • Александр Лежнев, Алексей Руденко
    Художники Александр Лежнев и Алексей Руденко в студии ОБОЗ-ТВ

За основу для создания новой украинской военной формы был взят британский стиль, ведь в своем обмундировании его использовали еще во времена армии Украинской национальной республики; а в создании знаков отличия была достигнута главная цель – отказ от всего советского.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказали художник-график, преподаватель дизайна Института искусств Киевского университета им. Бориса Гринченка Александр Лежнев и заслуженный художник Украины, доцент кафедры графики ИПИ НТУУ "КПИ" Алексей Руденко.

"Нас обвиняли в том, что мы выбрали так называемую "британку", британский стиль… Но для нас это звучит, как комплимент. Ведь именно армия УНР, украинского государства, первая перешла полностью на британскую модель мундира еще в 1918 году. Поэтому для нас это традиция", - рассказал Руденко.

По его словам, создатель знаков отличия для Вооруженных сил Украины Александр Лежнев использовал в своей работе знаки всех формаций, которые существовали в украинской армии в течение первых национально-освободительных движений, объединив в одну систему.

"Людям просто нужно будет привыкнуть к тому, что наша армия - не постсоветская. Там нет традиционных пятиконечных звезд и так далее. Пятиконечные звезды есть во многих армиях мира, но для нас это идеологическое клеймо. Если мы хотим отойти от советской парадигмы, то должны бежать от звезды", - подчеркнул он.

Как признался сам создатель знаков отличия для украинской армии, был проделан огромный пласт работы, который позволил отказаться от всего советского.

"Касаемо знаков отличия, то у нас было три военных формации, даже больше. Нужно было соединить это все в знаки отличия, чтобы отказаться от советского, сталинского, российского погона. У нас знак категории высшего офицерского состава разработан на основе узора генералов Галицкой армии, 1919 года", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", для украинской армии разработали новую форму. Экспериментальные образцы новой формы продемонстрировали во время военного парада ко Дню Независимости Украины.

Наши блоги