УкрРус

Московская патриархия незаконно удерживает власть над православными в Украине - эксперт

Читати українською
  • Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл

Один из пунктов совместной декларации, подписанной Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом, фактически является вмешательством во внутренние религиозно-политические дела в Украине. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

Комментируя декларацию, он заявил: "Абсолютно недопустимо вмешательство и Московского патриархата, и Ватикана во внутренние религиозно-политические дела в Украине".

В частности, эксперт прокомментировал пункт 27 декларации, который гласит: "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно".

"Это написано фактически под диктовку Московской патриархии", - убежден Зинченко.

В этом контексте он напомнил о том, что "Московская патриархия незаконно удерживает под своей властью значительную часть православных верующих в Украине путем совершенной антиканонической агрессии 1685-86 годов, когда Киевская митрополия была вырвана из-под власти матери-церкви – Константинопольской церкви". "Мы помним, как филиал Московской патриархии, так называемая Украинская православна церковь, отказала украинцам в праве молиться на родном языке, проводить богослужения на родном языке, в праве объединяться в свою национальную православную церковь, что на самом деле предусмотрено церковными канонами", - сказал он.

Деятельность Украинской Православной церкви Киевского патриархата он назвал "национальным церковно-освободительным движением против московской церковно-политической экспансии".

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видеосмотрите здесь.

Полную версию комментария Арсена Зинченко смотрите здесь.

Наши блоги