УкрРус

"Пусть платят": в Раде решили запретить курение в офисах, ресторанах и на вокзалах

  • Бросить курить
    Украинцам хотят запретить курить в офисах, ресторанах и на вокзалах
    Nosmoking18

В Верховной Раде Украины появился законопроект, который существенно увеличивает штрафы за курение в общественных местах и запрещает дымить в офисах, на летних площадках кафе, у которых есть хотя бы две стенки.

Об этом пишут "Вести".

Авторы антитабачного закона — известный врач и нардеп Ольга Богомолец, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, активный борец с табакокурением Анна Гопко .

Новый законопроект имеет очень много шансов быть принятым. Закон могут проголосовать уже в сентябре, в таком случае он вступит в силу с начала 2017 года.

Главная новинка — запрет курения на летних площадках кафе, которые открывали даже зимой именно для курильщиков. Речь идет также о помещениях, огороженных стеклом или временными перегородками.

Изменения могут коснуться и отелей — там, согласно проекту, не должно быть номеров для курящих. Более того, хотят обязать закрыть курилки во всех офисах, торговых центрах, госструктурах, вокзалах. Исключение — только аэропорты: там организация мест для курильщиков — на усмотрение руководства.

"Если кто-то курит на остановке, то смело останавливайте патруль и жалуйтесь. Если дымят в подъезде, пишите на них заявление в полицию. Штрафы увеличиваем, пусть платят", — сказал Олег Мусий.

Он предлагает наказывать нарушителей штрафом в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан — 340 грн (сейчас от 51 грн).

Как сообщал "Обозреватель", две трети пользователей электронных сигарет бросают курить.

Наши блоги