УкрРус

"Ситуация мрачная": в Госпогранслужбе назвали причину автомобильных очередей на КПП

4.4тобновлено от 12:30
Очереди на границе
© Vse.Media

Очереди на контрольно-пропускных пунктах в Украине возникают из-за автомобилей с иностранной регистрацией, въезд которым разрешен только на пять дней.

Об этом в интервью Vse.Media заявил председатель Консультативного совета администрации Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ), глава Общественной организации Антикоррупционный комитет Майдана (АКМ) Алексей Исаев.

"Ситуация (на КПП во всей Украине. - Ред.) мрачная, потому что стоит много машин, как обычно, и перед праздниками их будет становиться все больше и больше. Без совместных действий местных органов власти, ГПСУ, таможенников и полиции ничего изменить невозможно. Плюс ничего не изменится, если мы на законодательном уровне не сможем убрать пятидневные машины (автомобили с иностранной регистрацией, въезд которым разрешен только на 5 дней. – Ред.)", - уверен он.

Исаев пояснил, что "пятидневные" авто выезжают заграницу и у них есть свои точки прохода.

"Допустим, если они выезжают в Польшу или Венгрию, они ждут, когда там, с той стороны, будет смена таможенников, которые позволяют им провезти как можно больше нелегальных (авто. – Ред.). Поэтому, если, допустим, стоит на КПП "Рава Русская" смена, которая не пускает нелегальные авто, они все становятся на КПП "Краковец", "Шегини" и т.д., и на "Раве Русской" в этот момент очередей нет. Если же такая смена таможенников становится на "Краковце", то, наоборот, там уменьшается очередь. Или же, если стоит очередь из автомобилей на КПП, где не та что нужно смена таможенников, они (пятидневные автомобили) ждут пересменки, так они могут стоять по 8 часов, создавая, таким образом, очередь и не пропуская машины", - рассказал глава Консультативного совета администрации ГПСУ.

Эксперт также пожаловался, что задача с оборудованием КПП не решается комплексно государством.

"Она решается только предпринимателями. В Краковце, как и везде, есть места обогрева, кафе и т.д. Так, чтобы этим занималось конкретно государство, к сожалению, у нас в стране такого нет. Но, в принципе, лучше там (на КПП. – Ред.) развивать инфраструктуру и дать предпринимателям работать, чем выгонять туда дополнительные пункты обогрева", - считает Исаев.

Он также пояснил, что сейчас делает ГПСУ для того, чтобы улучшить условия перехода через КПП?

"ГПСУ – это двигатель всех инициатив и изменений, которые сейчас происходят на таможне. На КПП "Ярыловичи" (Черниговская область) будет соединение двух информационных баз: таможенной и пограничной. Это делается для того, чтобы человек, который переезжает границу, мог не выходить дважды из машины или вообще не выходить из нее, а проходить контроль так, как это принято во всем мире. Ведь только у нас осталась система, когда пограничники отдельно досматривают машину, таможенники отдельно, а потом они еще и могут объединиться и в порыве любви вместе досмотреть автомобиль. Поэтому на Ярыловычах такой эксперимент проходит", - информировал эксперт.

"Следующий будет по Краковцу, благодаря и некоторому нашему участию в этом. ГПСУ делает все возможное для того, чтобы создать комфорт для людей и как можно больше дискомфорта для контрабандистов. Но, к сожалению, одна ГПСУ сделать ничего не может. У нас законодательство так прописано, что сам пост принадлежит Государственной фискальной службе (ГФС), ГПСУ не может даже плитку и унитаз поменять без ГФС, так как все имущество у них на балансе. Если бы ГФС была настолько же заинтересована как пограничники, я уверен, что уже давно были бы изменения", - сказал Исаев.

По его словам, Консультативный совет ведомства планирует выходить с законодательной инициативой.

"Я не могу отвечать за ГПСУ, но мы как Консультативный совет планируем выходить с законодательной инициативой. ГПСУ — это отдельная структура, государственный орган власти и я не лезу в их кухню. А мы планируем, потому что у нас есть право выйти с законодательной инициативой. Есть законопроект №4223 относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией. Он касается временного транспортного движения, приграничного движения. Если убрать эти 5-дневные заезды (автомобилей с иностранной регистрацией. – Ред.), то, конечно, решатся многие вопросы. То есть машина сейчас может заезжать на 5 дней, она оформляется, допустим, на поляка, и это уже превратилось в огромный бизнес. Я понимаю, что людям тяжело и надо выживать, но выживание одних не должно происходить за счет того, что другие страдают", - аргументировал он.

Кроме того, Исаев сообщил об установке отбойников и изменении схемы движения на КПП "Краковец".

"Мы ... подписали протокол с дорожной службой, полицией, с местными органами власти, с погранслужбой и с налоговиками о том, что мы это делаем, проводим этот эксперимент. Мы встречались с губернатором Львовской области Олегом Синюткой, и он нас полностью поддерживает. Он пообещал полностью оказать содействие. Сейчас мы работаем над тем, чтобы приобрести отбойники, нам надо их 500 штук. Мы делаем не реверсное движение, а закрываем одну полосу и делаем ее постоянно работающей на выезд. Это даст еще одну полосу движения на выезд, куда пойдут машины с украинской регистрацией, и это 100% освободит от стояния в очереди тех людей, которые едут за границу по делам, по работе, на учебу, на отдых, но не участвуют в этих 5-дневных заработках и не только заработках, а просто в этом выгоне каждые 5 дней автомобилей на территорию Польши", - говорит Исаев.

Глава Консультативного совета администрации ГПСУ рассчитывает, что это будет сделано в текущем году.

"К сожалению, бюрократические нормы у нас таковы, что без пинков ничего не получается. Я думаю, что нам удастся пробить это все, нам удастся сделать так, чтобы люди, которые занимаются и несут за это ответственность, в принципе, будут эту ответственность нести, и что нам удастся обойти временные рамки. Если бы это (проект. – Ред.) шло своим чередом и самотеком (начали бы такой проект на государственном уровне), то он бы получился не раньше мая. Вот я бы не хотел, чтобы у нас это получилось к маю, я бы хотел, чтоб у нас этот проект заработал до рождественских праздников", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", утром 10 ноября в очередях перед КПП на границе Украины с Польшей стояли 1530 автомобилей.

Наши блоги