УкрРус

Фонд "Артания" представил выставку художника Виктора Гонтарива в аэропорту Борисполь

  • Фонд "Артания" представил выставку художника Виктора Гонтарива в аэропорту "Борисполь"
    1/9
    Фонд "Артания" представил выставку художника Виктора Гонтарива в аэропорту "Борисполь"

Художественный фонд "Артания" совместно с международным аэропортом "Борисполь" в понедельник представили экспозицию работ заслуженного художника Украины Виктора Гонтарива.

"Идея создания Галереи гордости Украины возникла в конце прошлого года. И первой выставкой, которую мы провели, была выставка работ Марии Примаченко. Она получила очень большой резонанс. Впервые в истории авиации в аэропорту "Борисполь" были выставлены оригиналы работ художника. Этого не делает ни один аэропорт мира. Мы продолжили эту работу, и сегодня мы представляем выставку Виктора Гонтарива", - сказал в ходе открытия выставки директор аэропорта Евгений Дыхне.

По его словам, после торжественной части, экспозиция будет перемещена в зону ожидания, где полотна художника ежедневно смогут посмотреть от 15 до 30 тысяч человек.

Всего на выставке представлены около 40 работ, которые были переданы Художественным фондом "Артания". Также пассажиры аэропорта смогут познакомиться с изданным недавно альбомом работ Виктора Гонтарива.

"Альбом, посвященный Виктору Гонтариву, – это уже 63-е издание альбомов украинских художников, которое осуществил фонд "Артания". Эти альбомы мы не продаем, это благотворительная акция. Мы их передаем библиотекам Украины бесплатно, с целью популяризации украинского искусства. Сейчас фонд работает над тем, чтобы сделать электронную версию альбомов. И эта электронная версия также будет передана библиотеке Верховной Раде Украины, и будет размещена на их сайте, чтобы желающие могли зайти на сайт и посмотреть те альбомы, которые издал наш фонд", - рассказал почетный академик Национальной академии искусств Украины, основатель фонда "Артания" Петр Багрий.

Также открытие выставки Виктора Гонтарива в "Борисполе" посетили украинский поэт, киносценарист, драматург Иван Драч, президент Национальной академии искусств Андрей Чебыкин, который также является сооснователем фонда "Артания" и другие.

"Нельзя сказать, что Виктор Гонтарив – известный художник. Но Виктор Гонтарив – художник выдающийся!", - сказал А.Чебыкин.

"Само же это начинание – фантастическое. Я повидал мир, но ни в одном аэропорте мира я подобного не видел", - добавил президент Национальной академии искусств, говоря о цикле выставок "Путешествуй с Украиной в сердце".

Виктор Николаевич Гонтарив (1943-2009) - харьковский художник-монументалист. В своих картинах художник затрагивает многочисленные темы: от лирических воспоминаний о детстве до острой сатиры на злобу дня. Гонтарев удостоен почетного звания "Заслуженный художник Украины", в 2003 году награжден Золотой медалью Академии искусств Украины, в 2006 году получил звание "Почетный гражданин Харькова", а в 2007 году - премию "Народное признание".

В 2008 году он первым в Харькове был удостоен Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области изобразительного искусств.

Экспозиция художника будет действовать круглосуточно в течение месяца в терминале D аэропорта "Борисполь".

Проект фонда "Артания" совместно с аэропортом "Борисполь" "Путешествуй с Украиной в сердце" стартовал 17 ноября 2015 года выставкой произведений Марии Примаченко. Следующим был фотопроект, посвященный второй годовщине Майдана – "Революция достоинства. Будущее создают свободные люди".

Цель проекта "Путешествуй с Украиной в сердце" - поддержка украинского искусства и популяризация украинской культуры среди украинцев и гостей страны. После экспозиции в залах аэропорта, выставки будут представлены в музеях страны.

Художественный фонд "Артания" занимается поддержкой талантливых художников, издательской деятельностью, помогает в осуществлении творческих проектов.

Наши блоги