УкрРус

Немцы нашли доказательства дезертирства сына Сталина

Читати українською
  • Немцы нашли доказательства дезертирства сына Сталина

Немецкое издание Der Spiegel, проанализировало архивы времен Второй мировой войны, и пришло к выводу, что сын Сталина Яков Джугашвили был дезертиром из Красной армии и ненавидел советское руководство.

Об этом говорится в статье "Сдавшийся или захваченный?: файлы, пролившие свет на судьбу сына Сталина" на страницах Der Spiegel.

Согласно архивным материалам, лейтенант Красной армии Яков Джугашвили был захвачен в плен фашистами под Минском в 1941 году. Издание подчеркивает, что советская военная присяга содержала фразу о том, что сдача в плен является изменой. Поскольку до начала горбачевской перестройки и открытия архивов, руководство СССР ни разу не упоминало о том, что сын Иосифа Сталина был захвачен в плен, это, по мнению Der Spiegel, свидетельствует о том, что его считали изменником. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что до смерти Якова в 1943 году, Сталин ни разу не упоминал его имени в договорах об обмене военнопленными с Германией.

Яков Джугашвили был сыном от первого брака Сталина с грузинской швеей, отец редко видел сына и часто был недоволен его поведением, о чем писал в письмах к своей бывшей жене. Сводная сестра Якова Светлана, дочь Иосифа Сталина от второго брака, отмечает, что по характеру он был совершенно не похож на отца.

"Я не знаю, почему Яша стал кадровым офицером… Он был глубоко мирный человек - мягкий, немного неуклюжий, очень тихий, но внутренне твердый и уравновешенный. Он не имел ничего общего со своим отцом, кроме миндалевидных кавказских глаз. У него не было блестящих способностей. Он был скромным, простым и трудолюбивым", - цитирует издание мемуары сводной сестры Якова Светланы.

Несмотря на то, что Яков был сыном Сталина, он отказывался от привилегий и знаков отличия, связанных с этим статусом.

В статье также наводятся выдержки из протоколов допросов сына Сталина в немецком лагере, где он резко критикует руководство Красной армии.

Причиной поражения советской армии под Минском он называет "неразумные действия руководства, глупые и идиотские поступки".

Согласно архивным данным, Яков Джугашвили был застрелен 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен (Оренбург, Восточная Германия) при попытке бегства.

Наши блоги