УкрРус

В Крыму водолазы не могут подобраться к подлодке времен ВОВ

Читати українською
  • В Крыму водолазы не могут подобраться к подлодке времен ВОВ
    Рескомитет по охране культурного наследия Крыма

В Крыму из-за штормового предупреждения пришлось перенести первое плановое погружение на затонувшую во времена войны подлодку "Щука", сообщают "15 минут".

Как рассказал директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, погружение было запланировано на 18 августа, но из-за погодных условий его пришлось отложить до вторника, 20 августа.

По его словам, водолазы будут осматривать квадратную милю вокруг корпуса затонувшей подлодки, чтобы найти невзорвавшиеся бомбы и якорные мины. Это займет трое суток. Погружаться будут десять водолазов.

Как сообщал "Обозреватель", подводную лодку "Щ-216" обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра.

На данный момент уже установлены личности и адреса родственников членов экипажа.

Подводная лодка "Щ-216" - украинского происхождения. Она была единственной в составе Черноморского флота СССР "Щукой" X-бис серии. Лодка была спущена на воду 30 мая 1940 года.

22 июня 1941 года "Щ-216" была официально включена в боевой состав ЧФ.

Подводная лодка занимала четвертое место по результативности в подводных силах Черноморского флота. Во время боевых действий "Щ-216" выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток.

Она затонула в феврале 1944 года в северо-западной части Черного моря. Погибли командир корабля капитан 3 ранга Григорий Карбовский и 46 членов экипажа.

Наши блоги