УкрРус

Стало известно, как ветеранам АТО помогут вернуться к нормальной жизни после войны

Читати українською
  • Многие ветераны АТО не могут найти работу, иллюстрация
    Многие ветераны АТО не могут найти работу, иллюстрация
    Facebook/Леонид Маслов

После возвращения к мирной жизни около 60% участников боевых действий на Донбассе испытывают сложности с трудоустройством и социальной адаптацией.

Об этом со ссылкой на руководителя ветеранской организации Тараса Ткалича передает "Сегодня".

В соответствии с распоряжением Кабмина о плане адаптации военных после участия в конфликте на Донбассе, в Украине будут открывать спецгруппы, которые должны помочь бойцам вернуться к мирной жизни и устроить их на работу.

В программе правительства — пять пунктов, которые предусматривают увеличение количества групп поддержки для бойцов и организация их трудоустройства в силовые органы, в том числе без очереди, а также бесплатное обучение бизнесу.

По словам замглавы Минсоцполитики Василия Шевченко, подобные группы поддержки уже есть.

"Речь идет о группах активистов, психологов, которые есть при каждой райадминистрации. Вот пример, зачем нужны группы: выделены деньги на путевки участникам боев, а некоторые не хотят туда ехать. А активисты уточняют у бойца место, куда бы тот все же хотел бы поехать отдохнуть", — заявил он.

При этом неофициально чиновники жалуются, что денег на зарплаты таким помощникам нет, и привлекать они могут только волонтеров.

В свою очередь, сотрудники служб занятости должны организовать переобучение ветеранов для работы по выбранной профессии, обучение основам предпринимательской деятельности.

Кроме того, МВД, Госпогранслужбе, ГСЧС, СБУ и Управлению госохраны поручено упростить процедуру приема на работу бойцов в первую очередь.

В МВД уже рапортуют, что начали прием ветеранов-инвалидов в департамент по борьбе с торговлей наркотиками. Например, 38-летний житель Черновцов Александр Зозуляк, который в боях на Донбассе остался без руки и получил сложную травму ноги, опасался, что не сможет найти работу: "Я даже и не думал работать в МВД, мне предложили должность главного специалиста в отделе кадров".

Другой боец, Алексей Замирко, после возвращения с войны рассказал, что намерен работать в полицейском ведомстве, так же департаменте по борьбе с наркопреступностью.

"Пока рано о чем-либо говорить, сейчас я прохожу процесс оформления (стандартная процедура для кандидатов на госслужбу, куда входит медкомиссия, проверка у нарколога, психолога, отсутствие судимостей и т.д.- Ред.). Но я рад, что у меня и других ребят появилась возможность реализовать себя и работать",— заявил он.

Также одобряют эту программу адаптации и профессиональные психологи.

"Раньше помощь держалась только на небезразличных людях. А если оставить бойцов без нее, то могут разрушаться семьи, вырасти криминогенная обстановка", — отметила психолог Лилия Власова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский воин Олег Березовский, который на Донбассе потерял кисти обеих рук, освоил профессию массажиста.

Наши блоги