УкрРус

В Киев привезли красные туфли Иоанна Павла II

  • В Киев привезли красные туфли Иоанна Павла II

На два дня, 15 и 16 июня, в Киев приехала передвижная выставка, посвященная самому популярному римскому понтифику – Иоанну Павлу Второму.

Выставка размещена в специальном трейлере, оборудованном под музей. После проведения монтажа музея – от крепления перил до уборки в трейлере, - киевляне и гости столицы получили возможность увидеть уникальные экспонаты, приоткрывающие завесу над личной жизнью Иоанна Павла Второго.

Среди экспонатов – папское облачение, головные уборы и даже традиционная обувь всех римских пап – красные кожаные туфли. Напомним, нынешний Папа Франциск отказался от этого элемента традиционного гардероба, отдав предпочтение обычным черным ботинкам.

На выставке также представлены личные вещи понтифика-поляка: очки, канцелярские принадлежности, которыми он пользовался, копия паспорта, часы, столовые приборы и другие вещи.

Открывая выставку, епископ-помощник Киево-Житомирской диецезии Станислав Широкорадюк признался, что украинские католики ожидали этого события почти с таким же нетерпением, как в 2001 году приезда самого понтифика в Киев. Говоря о беатифицированном понтифике, который вскоре будет причислен к лику святых, епископ сказал: "Жизнь каждого человека состоит из обязанностей, в конце жизни часть из них остается невыполненными. Но святейший отец выполнил все свои обязанности, в этом и состоит его святость".

"Деятельность каждого человека на земле – лишь часть, которая уходит в вечность, но деятельность святого человека принадлежит вечности – после смерти святой действует больше, чем при жизни, и все мы будем свидетелями этому", - заявил епископ.

Напомним, выставка уже побывала во Львове, Хмельницком, Бердичеве и Житомире. В Киеве выставка размещена на Европейской площади и будет открыта для посещения до 16 июня включительно. Вход свободный.

Смотрите подробный фоторепортаж.

Фото автора.

Наши блоги