УкрРус

Всего треть украинцев убеждена, что им повезло с Отчизной

Читати українською
  • Всего треть украинцев убеждена, что им повезло с Отчизной
    delfi.ua

Около 40% украинцев считают, что им в целом повезло жить в Украине. Такие данные опроса обнародовал социолог компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько на пресс-конференции "Жизнь в Украине: в оценках и мнениях ее жителей", передает Укринформ.

"Ныне отношение украинцев к тому, что им пришлось жить в Украине, а не какой-то другой стране, разделилось. 38% опрошенных считают, что им в целом повезло жить в Украине, тогда как противоположной точки зрения придерживается 31% жителей страны и столько же - не определились со своим отношением к жизни в Украине", - сказал Копатько.

По его словам, в региональном разрезе количество тех, кто считает жизнь в Украине везеньем, уменьшается с запада на восток, : с 42% - на Западе Украины до 34% - на Востоке. Промежуточное положение в этом вопросе занимает Центральный и Южный регионы, "где жизнь в Украине считают везением соответственно 39% и 37% жителей".

Социолог также констатировал, что на Востоке и Юге страны более трети населения (37% и 38%) считает, что им в целом не посчастливилось, "тогда как на Западе и в Центре таких соответственно 25% и 27%".

"Больше всего украинцев, считающих жизнь в Украине везеньем, есть среди представителей старшего поколения - 43%, а в других возрастных группах этот показатель достигает 34-37%. И, соответственно, среди людей старшего возраста неудачей жизнь в Украине считает только каждый четвертый - 26%, тогда как в других возрастных группах этот показатель составляет 33-35%", - подытожил эксперт.

Он также сообщил, что исследование общественного мнения жителей Украины относительно их восприятия жизни в своей стране было проведено компанией Research & Branding Group с 20 по 31 августа 2013 года.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киеве и Севастополе.

Респонденты отбирались по квотной выборке, представляющей взрослое население страны по месту жительства, полу и возрасту. В целом было опрошено 2079 человек.

Ранее сообщалось, что ООН составила рейтинг самых счастливых стран мира. Украина в топ-150 заняла 87-е место.

Наши блоги