УкрРус

В Украине повально увольняются преподаватели-пенсионеры

Читати українською
  • В Украине увольняются преподаватели пенсионеры
    В Украине увольняются преподаватели пенсионеры
    nbnews.com.ua

В Украине массово увольняются преподаватели пенсионного возраста, чтобы сохранить свои пенсии.

Об этом пишет издание "Сегодня".

Пенсии работников бюджетной сферы оказались под угрозой после принятия закона №2212, сокращающего выплаты работающим пенсионерам на 15%. Как выяснили журналисты издания, в результате из харьковских вузов массово уходят профессора пенсионного возраста.

Ректоры университетов поясняют: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и теперь получают обычные, а это почти вдвое меньше денег. Еще 15% от соцобеспечения отнимают в том случае, если преподаватель продолжает работать. При этом многие научные пенсионеры трудились на четверть или половину ставки, поэтому преподавать с учетом нынешних цен на продукты и комуслуги люди просто не могут, уверяют в вузах.

Так, из НТУ "ХПИ" за последнее время ушло 130 препода­вателей-пенсионеров — почти треть от их общего количества в вузе, из ХНУ им. Каразина уволились 62 преподавателя-пенсионера.

Ситуацию с массовыми увольнениями пенсионеров из харьковских вузов специалисты называют безвыходной и не берутся прогнозировать, к чему она может привести. По словам эксперта в сфере высшего образования Егора Стадного, чтобы сейчас понимать, насколько болезненной окажется отмена научных пенсий, в стране нужно было на протяжении 20 лет измерять научные достижения и проводить мониторинг качества исследований.

"Изменения в законодательстве провели безо всякой предварительной аналитики, и сейчас непонятно: то ли мы теряем людей, которые не приносят пользы и занимают места молодых, то ли наоборот — лишаемся опытных преподавателей, без которых ситуация в высшем образовании станет критичной", — говорит Стадный.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине более чем вдвое сократится количество высших учебных заведений.

Место:
Наши блоги