УкрРус

Историк: украинская власть заигрывает с крымскими татарами

  • Крымские татары
    Историк считает, что вписать крымскотатарскую автономию в Конституцию нужно
    РИА Новости

Идея создания автономии для крымских татар путем внесения изменений в Конституцию резонна, но в то же время является заигрыванием украинского правительства с коренным народом Крыма.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аспирант кафедры истории Национального университета "Киево-Могилянская академия" и научный сотрудник Национального музея истории Украины Мартин-Александр Кислый.

"Идея прописать создание автономии и в Конституции на будущее и бороться за возвращение Крыма – резонна. Есть элемент заигрывания украинской власти с крымскими татарами. Но он нужен, потому что это не делалось в течение 25 лет. И если мы уже пропишем, что они являются коренным народом, то обязаны обеспечить их права как коренного народа", – сказал он.

Кислый добавил, что это было бы серьезным сигналом для международного сообщества.

"Для мирового сообщества это было бы очень важно. Много говорилось о том, что в сентябре 2014 года большим препятствием для Украины было то, что крымские татары не были признаны коренным народом", – объяснил специалист по крымскотатарскому вопросу.

Историк сказал, что сейчас есть два варианта создания автономии для крымских татар.

"Сейчас есть две идеи создания крымскотатарской автономии. Первая – что мы возвращаем Крым и тогда создаем автономию. Вторая – что пока мы не вернули Крым, своего рода средоточием культуры, борьбы, других активных действий должна стать Херсонщина, юг Украины. Потому что она входила в состав Крымского ханства, и там большой процент крымскотатарского населения. Пока им не разрешали селиться в Крыму, они оседали как можно ближе к полуострову", – подытожил Кислый.

Как сообщал "Обозреватель", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил за внесение изменений в Конституцию Украины с закреплением права на самоопределение крымскотатарского народа после деоккупации Крыма.

Наши блоги