УкрРус

В Днепропетровске массово умирают голуби

Читати українською
  • В Днепропетровске массово умирают голуби
    torange.ru

Голуби массового гибнут в этом году в Днепропетровске. "Мор" начался несколько месяцев назад. И если в прошлые годы погибали десятки голубей, то сейчас счет идет на сотни, передают Вести.

Мертвых голубей находят во всех районах города. Также встречаются сильно ослабленные птицы, которые вскоре умрут.

Ученые кафедры зоологии и экологии ДНУ исследовали несколько птиц, однако, причину их гибели установить не смогли: их подкосила какая-то из более чем 100 болезней, которым подвержены голуби.

"Чтобы с уверенностью сказать, в чем причина, нужна не только, грубо говоря, обычная лабораторная посуда (в ней можно определить наличие бактерий), но и серьезные приборы, необходимые для определения вирусов. Подразделений, которые могли бы оценить угрозу, у нас в городе нет. А если и есть приборные базы, то нет средств на исследования. Наиболее вероятно, голуби погибли от какого-то вируса. При вскрытии некоторых были обнаружены кровоподтеки на внутренних органах", - рассказал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Горожане отмечают, что птицы гибнут не сразу, сначала они вялые и малоподвижные сидят на земле.

Ученые предупредили, что допускать контакта человека с больными птицами нельзя, ведь они могут болеть чем-то заразным для человека, например, чумой или туберкулезом.

Зоолог Александр Пономаренко говорит, что похожие вспышки мора птиц фиксировались недавно в Одессе и Киеве (в чем причина, так и не выяснили). А обращать внимание на такие случаи ученые начали вообще недавно - после эпидемии птичьего гриппа трехлетней давности.

Напомним, этим летом в Москве начали гибнуть голуби. Выяснилось, что массовая гибель птиц в российской столице вызвана болезнью Ньюкасла, которая еще называется "вертячкой" и сальмонеллезом. Эти болезни могут передаваться человеку.

Наши блоги