УкрРус

Потопа не будет: вода в украинских реках пошла на спад

Читати українською
  • Потопа не будет: вода в украинских реках пошла на спад

Начальник отдела Укргидрометцентра Виктория Бойко заявила, что в связи с улучшением погодных условий жизнедеятельности населения большей части Украины ничто не угрожает.

"На сегодня в Украине установилась теплая сухая погода. На большинстве рек уже сформировались максимальные показатели половодья и наблюдается тенденция к снижению уровня воды", - цитирует ее пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

По словам Бойко, пошла на спад и вода на карпатских реках. В то же остаются высокими показатели формирования половодья в верховьях Припяти, где есть вероятность дальнейшего затопления прилегающих территорий.

"Этот процесс контролируется, и, примерно, через 5 дней в волынской части реки ожидается снижение уровня воды", - добавила начальник отдела Украинского гидрометцентра.

Виктория Бойко отметила, что продолжается развитие половодья на крупных реках: в верховье Припяти, верхней части Днепра, на всей Десне. Уровень воды здесь увеличивается ежесуточно на 10-20 см.

Что касается уровня на Днепре в Киеве, то он находится в обычном для весны режиме и корректируется работой Киевской и Каневской ГЭС.

В Гидрометцентре добавили, что в ближайшие дни в Украине осадков не предвидится. Но в результате сильного ветра на Азовском и Черном морях значительно увеличатся уровни воды, а высота волн будет достигать опасных отметок. "На Азовском - 1,5-3 м, а на побережье Черного моря - 2-3 м. На южном побережье волны могут подниматься к 4-5 м", - рассказала Бойко.

Как сообщалось, вследствие весеннего половодья и подъема грунтовых вод отмечается частичное подтопление территорий, хозяйственных и жилых домов в 98 населенных пунктах в восьми областях.

Наши блоги