УкрРус

Союз журналистов обвинил Укрпочту в нарушении свободы слова

Читати українською
  • Союз журналистов обвинил Укрпочту в нарушении свободы слова
    http://ru.tsn.ua

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) заявляет, что резкое повышение Укрпочтой тарифов на доставку прессы является нарушением конституционного права на свободу слова и ограничивает право населения на доступ к информации.

В Союзе журналистов заметили, что тарифы на доставку печатных изданий по подписке повышены на 45%. Соответствующий приказ Минифраструктуры № 656 зарегистрирован в Министерстве юстиции.

"Несмотря на многочисленные совещания, на которых представители СМИ, общественных организаций и Укрпочты пытались достичь компромисса в вопросе уровня увеличения тарифов, государственное предприятие связи таки добилось поддержки в профильном министерстве", - подчеркнули в Национальном союзе журналистов и отметили, что "этим Укрпочта продемонстрировала нежелание идти на диалог и неуважение к средствам массовой информации".

В НСЖУ напомнили, что "Укрпочта инициировала рост тарифов на доставку периодики на время новой подписной кампании. Такая инициатива повлекла волну возмущений у представителей медиасферы. А еще – задержку со стартом подписной кампании в Украине".

"Национальный союз журналистов Украины обращает внимание на социальную значимость подписки на прессу и очень высокую чувствительность населения к ее цене, особенно в сельской местности. Даже незначительное повышение стоимости является чрезвычайно мощным фактором отказа от подписки", – заметил председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко. – Понимая необходимость приведения тарифов Укрпочты к экономически обоснованному уровню, НСЖУ все же настаивает на ограничении уровня их роста не более чем на 25%".

"Издатели и редакторы периодических изданий неоднократно отмечали: Укрпочта уже неоднократно заявляет о намерениях стремительного повышения тарифов практически в последний момент накануне старта подписной кампании вместо того, чтобы работать над тарифной политикой постоянно, учитывая уровень инфляции", - подчеркнули в НСЖУ и добавили: "Принимая во внимание то, что Укрпочта игнорирует партнерские взаимоотношения с представителями медиасферы, Национальный союз журналистов направляет соответствующее обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову и Гаранту Конституции – Президенту Украины Виктору Януковичу, поскольку считает, что резкое повышение тарифов является нарушением конституционного права на свободу слова и ограничивает право на доступ населения к информации".

Как сообщал "Обозреватель", "Укрпочта" с 1 января 2014 года повысит тарифы на прием подписки и доставку периодических изданий. Это, по мнению компании, позволит предприятию улучшить качество услуг и повысить заработную плату, в первую очередь, почтальонам.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил мнение, что госпредприятие вынуждено идти на повышение тарифов.

Наши блоги