УкрРус

Нет проблем: эксперт заявил, что все христиане в Украине могут праздновать Рождество и Пасху в один день

  • церковь

Нет никаких канонических или догматических препятствий к тому, чтобы все христиане мира, в том числе христиане в Украине, праздновали Рождество Христово и Пасху в одни дни. Это вопрос традиций, который может быть урегулирован на уровне каждой национальной церкви.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

По словам историка, есть два пути разрешения этой "проблемы православия": "либо в рамках Вселенского собора (На последнем Вселенском соборе этот вопрос не рассматривался – Ред.), либо в рамках каждой из национальных церквей". "Например, Румынская православная церковь отмечает Рождество Христово по грегорианскому календарю, и это логично. Потому что, согласно с символикой, сначала - Рождество Сына Божьего, Иисуса Христа, а потом – светский Новый год. Но у нас выходит, что православные нарушают Рождественский пост праздничными застольями", в то время как "пост требует духовного сосредоточения, молитвы, чтения Евангелия".

"Я думаю, что и Украинская церковь могла бы решить этот вопрос соборно. Эти моменты не являются ни догматическими, ни каноническими. Это вопрос традиций", - подчеркнул он.

Зинченко добавил: "соборная мудрость церкви" должна также помочь решить вопрос с общим празднованием Воскресения Христова. "Было бы хорошо, если бы христиане всех обрядовых направлений, всех течений отмечали Пасху в один день. Это было бы символом духовного единства всех христиан, признания их общих корней – от Евангелия, от чина Христовой жертвы и Христового воскресения", - убежден он.

В этом вопросе также "нет никаких канонических преград". "Это связано со сложной историей христианской церкви, в которую очень часто вмешивались светские мотивы, стремление навязать доминирование и господство, что ярко видно на примере Московской церкви, которая вслед за кремлевской администрацией хочет навязать мировому православию свое господство", - заявил историк.

Как писал "Обозреватель", празднование Пасхи могут закрепить за одной датой, чтобы христиане разных конфессий по всему миру отмечали его в один и тот же день. Ранее народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский заявил: "Календарь не является евангельским установлением. Нет глубинных онтологических оснований держаться за новый или старый календарь. Тем более что некоторые исследования говорят, что Иисус мог родиться в сентябре. Это, как говорят, метафизика".

Наши блоги