УкрРус

В рейтинге счастливой старости Украина оказалась между Ганой и Марокко

  • В рейтинге счастливой старости Украина оказалась между Ганой и Марокко
    myfamily.by

Украина занимает 82-ое место среди лучших для проживания пожилых людей стран. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Global AgeWatch Index 2014, подготовленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН.

Ближайшие соседи Украины по рейтингу Южная Африка, Гана, Марокко и Нигерия.

При этом нужно отметить, что в прошлом году старики в Украине были счастливее. В 2013 Украина занимала 66 место. Тогда ниже ее распологались Турция, Россия, Черногория. В этом году Россия наоборот поднялась в индексе счастливой старости - у нее 66 место.

Наиболее благоприятными странами для пожилых людей признаны Норвегия, Швеция и Швейцария. Также в первой десятке оказались Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США, Япония и Новая Зеландия. Хуже всего живется старикам в Афганистане.

Всего в список вошли 96 государств. Исследование охватило 89 процентов от всех пожилых людей в мире.

В рейтинге учитывались такие основные критерии: гарантии безбедной старости(материальное обеспечение), состояние здоровья (продолжительность жизни), возможность в старости получить образование и быть занятым в какой-либо сфере деятельности, а также уровень гражданских свобод и обеспечение безопасности.

По прогнозам HelpAgeInternational к 2050 году 21% всего населения будет приходится на людей, старше 60 лет. Сейчас в мире 12% пожилых людей.

Место:
Наши блоги