УкрРус

Власти готовят дополнительные сборы за нотариальные услуги

  • Власти готовят дополнительные сборы за нотариальные услуги

Кабинет министров Украины на заседании 17 июля рассмотрит законопроект, предусматривающий введение нотариального сбора за оказание нотариальных услуг государственными и частными нотариусами.

Об этом говорится в проекте закона, текстом которого располагает "Обозреватель".

"За предоставление государственным нотариусом услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями, взимается нотариальный сбор", - говорится в проекте закона.

Сумма этого сбора будет вычисляться в процентном соотношении от размера минимальной зарплаты, установленной законом на момент предоставления услуг.

Средства от сбора будут поступать в госбюджет.

Частные нотариусы могут договариваться с клиентом о сумме сбора, однако она не должна быть меньше, чем сумма, установленная законом для госнотариусов.

Проектом закона определяются услуги, связанные с совершаемыми нотариальными действиями, и дополнительные услуги, за оказание которых предлагается взимать отдельную плату. Размер этой платы должен устанавливать Кабмин, а средства от нее также будут поступать в госбюджет.

Согласно закону, услуги, связанные с совершением нотариальных действий, может оказывать исключительно нотариус. К дополнительным услугам относятся те, которые могут оказать другие лица, например сохранение документов или техническое внесение их в реестр и т.п.

В объяснительной записке к законопроекту авторы сообщают, что его основной целью является устранение законодательного пробела, в связи с которым одинаковые нотариальные услуги могут иметь разную стоимость в разных регионах страны.

Если Кабмин утвердит этот проект на своем заседании, он будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Наши блоги