УкрРус

Украина почтит память жертв Холокоста

Читати українською
  • Украина почтит память жертв Холокоста
    1/1
    Украина почтит память жертв Холокоста| © Еврейский форум Украины

В среду, 27 января, в Украине при поддержке государственных органов власти пройдет Всеукраинская акция памяти жертв Холокоста "Шесть миллионов сердец".

Об этом 20 января заявил Президент Еврейского Форума Аркадий Монастырский, сообщает пресс-служба ЕФ.

Он отметил, что в этот день во всех областных центрах Украины и в городе Киеве состоятся мемориальные и культурно-просветительские мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.

В 2005 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 27 января - Днем памяти жертв Холокоста. С 2008 года ЕФУ инициирует проведение мемориальных акций в Украине. Верховная Рада Украины 5 июля 2011 года приняла постановление, в котором призвала отмечать 27 января, как День памяти жертв Холокоста в Украине на государственном уровне.

За годы Второй Мировой войны в Украине фашистами и их пособниками было уничтожено более 1 миллиона 500 тысяч евреев. Гибель миллионов женщин, стариков и детей – трагедия не только еврейского народа, но и всей Украины.

Согласно рекомендации ООН в этом году на мемориальных мероприятиях особое внимание будет уделено теме: "Холокост и человеческое достоинство". Истории из жизни переживших Холокост - это истории не только боли и страданий, но триумфа и возрождения.

В этот день в городах и селах Украины состоятся митинги памяти, откроются выставки в музеях и библиотеках, состоятся круглые столы и уроки памяти в школах.

Шесть свечей в память о шести миллионах жертв Холокоста будут зажжены в Киевском Доме актера государственными деятелями Украины, главами дипломатических миссий Израиля, Германии и Румынии, бывшими узниками гетто и концлагерей и Праведниками народов Мира. Впервые в Церемонии примет участие Лауреат Нобелевской премии, известный израильский ученый Дан Шехтман. Завершится Мемориальный вечер музыкально-поэтической композицией с участием мастеров искусств Украины.

Как сообщал "Обозреватель", российский историк, исследователь Холокоста Илья Альтман собрал жуткую статистику о том, как нацисты решали "еврейский вопрос" в Украине в годы Второй мировой войны.

Наши блоги