УкрРус

Пора прощаться: Вятрович призвал забыть о пережитках коммунизма

Читати українською
  • Ленин
    timeua.com

Оставлять памятники Ленину в публичном пространстве демократической страны из-за их "художественной ценности" — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии.

Об этом историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал в своей статье для издания ZN.UA.

"Щадить памятники Ленину - все равно, что оставлять свастику на улицах Германии", - подчеркнул Вятрович.

Также историк называет Закон о декоммунизации цивилизованным "ленинопадом".

"Представьте себе школьника, который спускается в метро, а на каждой станции ему на глаза попадается свастика, в школу он направляется по улице Риббентропа или Гиммлера, а напротив - памятник Гитлеру. Сможет ли он вырасти в таких условиях человеком с устойчивыми демократическими ценностями? Немцы в свое время сказали "нет". Теперь свое "нет" уверенно произнесла Украина", - заявил Вятрович.

Историк считает, что коммунистические символы не имеют художественной ценности. А если даже имеют, то она несравнимая с тем вредом, который они несут в украинское общество.

"Закон обязал органы власти проводить демонтаж цивилизованным способом, а не так, как это происходило во время стихийного революционного "ленинопада". Поэтому даже небольшая часть действительно ценных произведений должна найти свое место в музеях ", - считает Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании отдельных населенных пунктов (№4084), согласно которому было переименовано около 150 населенных пунктов.

Наши блоги