УкрРус

Украина сама виновата: дипломат оценил инициативу России по Волынской резне

  • Дума
    Государственная Дума хочет признать Волынскую трагедию геноцидом
    риа.новости

Признание польскими властями Волынской трагедии геноцидом сыграло на руку российской пропаганде, однако Украина сама в этом виновата.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Центра перспективных исследований, эксперт по международным вопросам Василий Филипчук

"Во-первых, не надо делать из этого трагедии. Нужно просто извлечь урок. Мы сами сделали возможным решение Польши. То, что Россия этим воспользовалась, естественно и даже ожидаемо. Давайте лучше подумаем: что мы сделали, чтобы убедить польских депутатов не голосовать за резолюцию? Что сделал наш нелепый посол (Андрей Дещица. - Ред.)? Польские депутаты проголосовали единогласно за признание геноцида. Это же позор", - отметил Филипчук.

По его словам, Украина должна создать вокруг себя круг друзей, а не врагов.

"Россия - это отдельная история. Россия - агрессор. А вот в дружбе с поляками мы очень заинтересованы. Осознавали ли они, что играют на руку российской пропаганде, признавая геноцид? А это неважно. Каждая страна играет по своим правилам и руководствуется своими интересами. Мы требуем последовательной антироссийской позиции от партнеров, но сами ведем себя непоследовательно. Все также торгуем с Россией, ведем переговоры по газу", - подытожил Филипчук.

Как сообщал "Обозреватель", польский Сейм принял резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом. Ответственность возложена на украинскую националистическую организацию ОУН-УПА.

Вслед за решением поляков депутаты Государственной Думы России во главе с Сергеем Обуховым решили предложить парламенту рассмотреть заявление о признании геноцидом Волынской трагедии.

Наши блоги