УкрРус

У сироты, страдавшей в киевской больнице, жизнь переменилась к лучшему

Читати українською
  • Сирота в киевской больнице
    Светочка Н., сирота, оставленная без присмотра в киевской больнице

Для ребенка с гидроцефалией, сироты, оставленной без присмотра в киевской больнице, благодаря усилиям волонтеров и прессы удалось добиться значительного улучшения условий.

Напомним, что годовалая Светочка Н., сирота из детского дома "Березка", находилась на поддерживающем лечении в Киевской детской клинической больнице №2 и там была обнаружена волонтерами в ужасном состоянии – с ранами от пролежней, огромными нестриженными ногтями. Медики оставляли лежачую девочку в палате одну и входили только для самых необходимых процедур.  

У Светы Н. множественные врожденные пороки, гидроцефалия и слепота, она паллиативный пациент. "Но это ведь не причина подвергать ребенка дополнительным страданиям", - заявила Александра Телятникова, волонтер благотворительного фонда "31 июня", навестившая Свету и поднявшая тревогу в соцсетях и прессе.

Александра сообщила, что это не первый случай, когда этот ребенок оставался без присмотра в той же детской больнице №2. И то же случалось и с другими детьми с похожими неврологическими диагнозами, поступавшими в эту больницу из дома ребенка "Березка".

 "Обозреватель" подключился к расследованию этой возмутительной истории и сбору средств на лечение Светы и других паллиативных детей.

В результате повышенного внимания журналистов и общественности больницу посетила специальная комиссия, после чего положение Светочки кардинально улучшилось. Волонтеры ведут переговоры с руководством детдома и больницы для дальнейшего обеспечения лечения Светочки и других детей.

"Честно говоря, я боялась, что паллиативных детей в этой больнице после скандала могут окончательно спрятать от посетителей, - делится Александра Телятникова. – Например, от тележурналистов спрятали вторую девочку из "Березки" с гидроцефалией, годовалую Ирочку, которая лежала в одной палате со Светой: Иру срочно выписали обратно в детдом. Однако в итоге все получилось хорошо. Детский дом назначил круглосуточных нянь, которые с 22 июля посменно находятся в палате со Светой. Ребенок помыт, присмотрен, обезболен. Температура упала. Сейчас Светочкина жизнь кардинально улучшилась, за ней хорошо ухаживают. Так должно было быть с самого начала, но лучше поздно, чем никогда ". 

Состояние девочки остается стабильно-тяжелым.

Иру и Свету осмотрели необходимые специалисты – невролог, нейрохирург, окулист - и назначили новые препараты. У Иры теперь есть надежда на улучшение состояния. Всего в "Березке" восемь паллиативных детей, и всех их навестили приглашенные специалисты – из Охматдета, Института нейрохирургии.

"Администрация детдома имеет право и возможность вызвать врачей на консультацию в любой момент, почему же они не делали этого так оперативно раньше? – добавляет Александра Телятникова. – Но теперь все ответственные лица напряглись, поскольку к детям приковано внимание общественности. Мне кажется, мы добились того, чего хотели. Главное, чтобы они теперь не расслаблялись". 

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в больнице Киева нашли ребенка в ужасном состоянии.

Наши блоги