УкрРус

Балканский циклон покинул Украину - вице-премьер

Читати українською
  • Балканский циклон покинул Украину - вице-премьер

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что циклон покинул территорию Украины и существенных осадков больше не ожидается.

Об этом он сообщил в ходе совещания по вопросам преодоления последствий стихийного бедствия, произошедшего 22-23 марта.

По словам Вилкула со ссылкой на Украинский гидрометеоцентр, наибольшее количество осадков в течение суток выпало в Харьковской области (от 2 до 10 мм ), Черниговской, Луганской, Сумской и на севере Донецкой области (от 2 до 5 мм), Киевской, Житомирской и Полтавской областях (от 1 до 2 мм).

Таким образом, в Киеве уже выпало 60 мм, в Сумской области - 66 мм (а в некоторых населенных пунктах - 80). В среднем по территории Украины выпало осадков от 40 до 50 мм, что является рекордом за столетие.

26-27 марта умеренные осадки в виде мокрого снега с переходом в дождь ожидаются на Юге и Юго-Западе Украины, в Крыму ожидается дождь.

"Сегодня уже можно констатировать, что циклон покинул территорию Украины и существенных осадков больше не ожидается", - цитирует Александра Вилкула пресс-служба Кабинета министров Украины.

Он также отметил со ссылкой на Укравтодор, что по состоянию на 7:00 25 марта обеспечен проезд всеми автодорогами государственного значения. Силами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в регионах в течение суток оказана помощь 1 566 автотранспортным средствам и 3 230 лицам.

Кроме того, восстановлено электроснабжение в 1 036 населенных пунктах с 1 197. По всей территории страны продолжаются работы по расчистке электросетей от намерзания льда.

Для очистки дорог и территорий от снега, проведения оперативных ремонтных работ в течение суток привлечено более 22 тыс. человек и более 400 единиц специальной техники ГосЧС, около 6000 единиц техники коммунальной и дорожной служб, более 70 единиц тяжелой армейской техники, в том числе и БТР-и и 22 снегоуборочных поезда.

Напомним, Александр Вилкул возглавляет оперативный штаб, который осуществляет координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти.

Как сообщал "Обозреватель", по прогнозам синоптиков, обильных осадков, которые парализовали нормальную жизнь на значительной территории Украины, уже не будет.

Наши блоги