УкрРус

УПЦ МП – не церковь: эксперт расставил все точки над "i"

Читати українською
  • УПЦ МП – не церковь: эксперт расставил все точки над "i"

Украинская православная церковь Московского патриархата представляет собой часть Русской православной церкви, а значит, "с точки зрения мирового православия", не является церковью. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"УПЦ МП с точки зрения мирового православия не является церковью. Это часть Русской православной церкви, которой предоставлено право самоуправления", - сказал он.

И добавил: "Это самоуправление достаточно широкое, но Московская патриархия постоянно пытается ограничить "вольности" Украинской православной церкви. Собственно, с этого и начал свое патриаршество Кирилл – с того, чтобы постепенно эти "вольности" ограничивать".

Вместе с тем, полномочия УПЦ МП все еще "остаются достаточно широкими", - заметил эксперт.

По его словам, поскольку УПЦ МП формально не является церковью, она не может принимать участия во Всеправославном соборе, который может состояться в текущем году. "Во Всеправославном соборе может принимать участие РПЦ. Возможно, в состав делегации могут быть включены епископы из Украины, Белоруссии, Молдовы, но это будет делегация РПЦ", - пояснил Еленский. Он добавил: по формальным причинам, не сможет принять участие в соборе и Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский назвал главную ошибку митрополита Онуфрия, а также объяснил, почему приходы УПЦ МП переходят в подчинение Киевского патриархата.

Наши блоги