УкрРус

"Масса проблем": в "Оппоблоке" спрогнозировали самый сложный учебный год

  • школа
    Иллюстрация
    iPress
Из-за глубокого экономического кризиса и непрофессиональных реформ в образовании новый учебный год станет одним из самых тяжелых как для детей, так и для их родителей.
 
Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.
 
"По вине власти в сфере образования сегодня накопилась критическая масса проблем. В новом учебном году все они вылезут наружу. Их в полной мере ощутят на себе как ученики, так и их родители, ведь получение качественного образования в Украине становится чем-то нереальным и недостижимым", – заявил Павленко.
 
По словам нардепа, накануне 1 сентября родители ломают голову над тем, где взять деньги, чтобы собрать ребенка в школу, как нищие учителя будут его там учить и будет ли тепло зимой в классах.
 
"По данным СМИ, в этом году родители школьников потратят на 10% больше денег, чем в прошлом. Покупка костюма, спортивной обуви и канцтоваров обойдется в суму более 6 тысяч гривен, а это – больше четырех минимальных зарплат или две средние зарплаты учителя и медика", – отметил политик.
 
 
Он подчеркнул, что нынешняя власть отобрала у детей практически все, что им ранее обеспечивало государство.
 
"Сначала они уменьшили выплату на второго и третьего ребенка, потом отобрали ежемесячные выплаты на маленьких детей, полностью переложили на родителей питание в садике и школе, отобрали у школьников бесплатные учебники, собираются отменить стипендии студентам", – напомнил Павленко.
 
Он также добавил, что в новый учебный год Украина входит с урезанным бюджетом на образование, который с учетом инфляции стал на треть меньше чем прошлогодний.
 
Нардеп отметил, что "Оппоблок" еще в январе предлагал выделить дополнительные 4,4 млрд грн на образование, из них 3,5 млрд грн – на образовательную субвенцию регионам.
 
Он подчеркнул, что образование в Украине должно быть бесплатным. "У нашей страны есть возможность обеспечить каждому ребенку бесплатные учебники, бесплатные завтраки в школах. Возможность получения высшего образования для каждого – это залог того, что в нашей экономике будут работать грамотные специалисты. Только при этом условии экономика будет расти", - убежден Павленко.
Наши блоги