УкрРус

В Раде раскритиковали Минобороны за возврат "совдепии" в армию

Читати українською
  • В Раде раскритиковали Минобороны за возврат "совдепии" в армию

В Верховной Раде раскритиковали идею Минобороны о возвращении в армию "военных поваров".

Об этом свидетельствуют результаты опроса нардепов, пишут "Украинские новости".

"Солдат в армии должен воевать или улучшать свои военные навыки, но не сидеть на кухне", - заявил народный депутат от "Самопомощи", член комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Тарас Пастух.

По его словам, "самостоятельно" готовить себе пищу военные могут лишь "на фронте".

С тем, что солдат "должен защищать государство, а не сидеть поваром" уверен и член межфракционного объединения "Депутатский контроль" Максим Поляков. По его словам, помощь по кухне со стороны военнослужащих допустима лишь в том случае, если речь идет об альтернативной службе, когда солдаты по своим убеждениям не могут брать в руки оружие. Но это возможно лишь в виде исключения, до полного перехода Украины на контрактную армию.

"Я считаю, что должна быть исключительно контрактная армия и (служить должны. – Ред.) только те люди, которые хотят защищать государство", - подчеркнул Поляков.

Кроме того, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне, депутат Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что в армиях развитых стран питание военнослужащих осуществляются исключительно сторонними гражданскими компаниями, работающие с военными ведомствами на договорных условиях.

"Все армии мира сегодня, в принципе, работают на аутсорсинге. То есть, готовая еда поставляется отдельно взятыми компаниями по отдельно установленным стандартам. К сожалению, у нас сейчас нет ни стандартов, ни эффективности использования денежных средств на продуктовое обеспечение", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в ближайшее время комитет ВРУ намерен плотно заняться проблемой продовольственного обеспечения солдат.

"Мы сегодня в принципе, наладили нормальные поставки горюче-смазочных материалов по рыночным ценам, обеспечиваем поставки обуви военным, военной формы. И следующий момент, которому мы будем уделять внимание, это использование этих почти 4 млрд грн, которые сегодня государство выделяет", -сказал он.

Как сообщалось, Министерство обороны намерено отказаться от аутсорсинга продовольственного обеспечения военнослужащих. При этом воинские части вернут к советской системе питания, когда солдаты сами работают на кухне.

Наши блоги