УкрРус

Почти закончили: стало известно, когда над ЧАЭС установят новый саркофаг

  • Укрытие-2
    Иллюстрация
    nnm.me

Защитную арку над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции ("Укрытие-2") начнут устанавливать 3 ноября.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook.

"Провел целый день в зоне отчуждения. Хотел воочию убедиться в том, как завершаются работы по подготовке надвигания арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и завершатся вовремя", - написал он.

Семерак отметил, что благодаря уникальной технологии строительства стены на четвертом энергоблоке арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично.

Министр также провел в Зоне отчуждения совещание по вопросам функционировании двух заводов: по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

"Технологии модерновые, и предприятия надо запускать. Но параллельно возникает вопрос захоронения переработанных отходов, и здесь у специалистов есть ряд концепций. Рассмотрим и примем их до конца года", - добавил он.

Как известно, работы по возведению "Укрытия-2" над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Новый саркофаг представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м.

Как сообщал "Обозреватель", уникальный объект в зоне ЧАЭС закрыли для туристов, чтобы пустить на металлолом.

Наши блоги