УкрРус

МОН одобрило обучение на двух и более языках во всех учебных заведениях Украины

6.1тЧитати українською
Минобразования одобрило на двух и более языках

Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на изучение родного языка во всех младших, средних и высших учебных заведениях Украины.

Такой текст поправок к статье 7 законопроекта "Об образовании" согласовали представители Министерства образования и науки Украины и общественные активисты, сообщает сайт ведомства.

В частности, в проекте прописали, что государство обеспечивает каждому гражданину Украины право получить образование на государственном языке.

Это правило распространяется на все государственные и коммунальные образовательные учреждения на всех уровнях: дошкольного, общего среднего, профессионального, внешкольного и высшего.

"Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования в местах компактного проживания таких лиц", - говорится в новой редакции проекта.

При этом отдельно указано, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования или посредством национально-культурных обществ.

Учреждения, в частности те, которые предоставляют профессиональное и высшее образование, должны обеспечивать обязательное изучение государственного языка в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием этого языка.

"Учебные заведения в соответствии с образовательной программой могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками - государственным языком, а также одним или несколькими официальными языками Европейского Союза", - также прописали в проекте.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлом месяце ведомство обязало преподавателей и другой персонал учебных заведений использовать при исполнении служебных обязанностей исключительно украинский язык.

Наши блоги