УкрРус

Не только метро: в Днепре рассматривают очень смелые транспортные проекты

Читати українською
Днепр
© Преса України

Несмотря на то, что в Днепре уже скоро будет достроено метро, в мэрии рассматривают несколько проектов, которые помогут еще больше разгрузить пассажиропоток в оживленных направлениях.

Какие варианты в приоритете и во сколько городу обойдется реализация смелых идей, выяснила газета "Сегодня.ua".

Чиновникам предстоит выбрать наиболее подходящий проект. "Наша задача — остановиться на самом экономичном и разумном варианте, который станет наилучшим решением для города", — отметил градоначальник Борис Филатов.

Четыре станции

Воплощать в жизнь инфраструктурные планы, вероятнее всего, будет турецкая компания Limak — та же, которой доверили достраивать подземку. Пожалуй, наиболее незамысловатым, но дорогим и долгоиграющим в плане реализации, является проект, согласно которому в Днепре предлагают построить не три станции метро, а четыре.

Так, согласно концепции, подземку хотят дотянуть до Южного вокзала, а не только до Исторического музея, как планировали. Этот вариант привлекателен перспективой напрямую связать два городских железнодорожных вокзала, Центральный и Южный, облегчив доступ днепрянам к пригородным электричкам. Однако такой проект влетит в копеечку: по предварительным подсчетам его реализация составит около 80 млн евро, да и растянется не на один год, ведь в этой зоне еще не проводили геологические исследования и не готовили проектную документацию участка.

Автобус на рельсах

Более дешевым и простым в реализации чиновники называют запуск рельсового автобуса. Так, по задумке, ходить он будет по уже существующей железнодорожной линии, что проходит недалеко от строящейся станции метро "Музейная".

"Буквально в 900 метрах от "Музейной" есть железнодорожная платформа, которая позволит перебросить пассажиропоток метро на железнодорожные пути, — рассказывает замдиректора КП "Днепропетровский метрополитен" Владимир Мелищек. — Можно поставить туда рельсовый автобус, который сможет развозить людей до жилмассивов Игрень, Тополь и Победа". А соединить станцию и платформу предлагают подземным тоннелем, оборудованным самоходной пассажирской лентой — тралаватором. Этот проект оценивают в 23—25 млн евро.

К;анатка

Воплотить в жизнь могут и более экзотичный проект, построив в Днепре линию пассажирской канатной дороги. По плану, она протянется от Исторического музея до жм Тополь, через жилмассивы Победа и Сокол. Обойдется это инфраструктурное чудо городу примерно в 25—30 млн евро и сможет перевозить около 10 млн пассажиров в год. Лоббируют проект в городском архитектурно-планировочном управлении, полагая, что канатка может стать не только важным элементом городской инфраструктуры, но и популярной достопримечательностью, которая будет привлекать туристов.

"Канатная дорога может дать возможность перевозки пассажиров и одновременно стать аттракционом, — уверен главный зодчий города Дмитрий Волик. — Во время поездки можно будет любоваться городом с 20-метровой высоты, из кабины будут видны разливы Днепра, город откроется с необыкновенной стороны". Общая протяженность линии, согласно проекту, будет чуть меньше 10 километров. При этом максимальная скорость, которую будут развивать кабинки, составит 36 км/час. Окупится транспортное ноу-хау, по предварительным подсчетам, примерно за 10 — 15 лет.

Как сообщал "Обозреватель", достраивать метро в Днепре будет известная турецкая компания.

Наши блоги