УкрРус

СБУ полностью обнародует все советские архивы – Грицак

Читати українською
  • Василий Грицак
    Василий Грицак

Служба безопасности Украины продолжает открывать архивы для общего доступа и призывает другие силовые ведомства сделать то же.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, передает УНИАН.

Открытие материалов Государственного отраслевого архива СБУ и передача их в Украинский институт национальной памяти осуществляется во исполнение закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.В УИНП передадут все материалы за этот период.

По его словам, многие материалы, которые должны быть рассекречены, находятся в архивах других силовых структур, в частности Службы внешней разведки и МВД.

"Открытие архивов до 1991 года – тест на зрелость ведомств, содержащих такие материалы. Раскрытие материалов, хранящихся у наших коллег, поспособствует восстановлению исторической справедливости", - заявил Грицак.

В свою очередь, директор УИНП Владимир Вятрович отметил, что полнее всего в архиве СБУ сохранились документы 20-30-х годов. Материалы 70-80-х годов были частично были уничтожены КГБ СССР в конце 80-х.

Как сообщал "Обозреватель", российский историк, политолог и религиовед, бывший преподаватель МГИМО, профессор Андрей Зубов ранее заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в советские времена практически наверняка был агентом КГБ.

Наши блоги