УкрРус

Волонтеры устроили крупнейший в Украине аукцион для помощи бойцам АТО

Читати українською
  • Волонтеры устроили крупнейший в Украине аукцион для помощи бойцам АТО | фото 1
    1/2
    © Сегодня

Волонтеры организовали крупнейший в Украине военный интернет-аукцион для помощи военнослужащим в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Об его итогах волонтеры рассказали Сегодня.

По их словам, с молотка ушли гильзы от снарядов "Градов", автоматных и пулеметных патронов, каски, использованные гранатометы, ящики от снарядов и даже обычные бытовые вещи (от подсвечников из гильз до бутылок с алкоголем, украшенных мозаикой и шевронами батальонов).

Деньги от продаж идут на покупку обмундирования для украинской армии и ремонт военной техники. За год работы онлайн торгов волонтеры наторговали более 200 тыс. грн.

А самым дорогим лотом, по словам организаторов, пока остается разрисованная каска за 12 тыс. грн.

Читайте:Волонтеры устроили свадьбу бойцу, который служит в зоне АТО: фотофакт

"Был даже игрушечный кот по кличке Генерал Укроп стоимостью около 500 грн, — рассказала один из организаторов аукциона, учитель рисования Марина Рослякова. — С ним приключилась детективная история: покупатель попросил передать его на передовую. Его повезли в Пески, но позже нам позвонили и сказали, что кот украден во время одного из обстрелов! Было проведено "расследование", и кот нашелся — он просто потерялся в вещах в пылу сражения".

"Гильз, кстати, продавалось очень много. А все началось с того, что один из волонтеров привез много гильз и использованных "Мух" (гранатометов, которые после использования небоеспособны. — Ред.). Мы сначала не знали, что со всем этим делать. А потом с помощью художников разрисовали гильзы, и выложили фото в интернете. Многим понравилось такое творчество, и с тех пор мы стали направлять энергию войны в нужное русло. Среди наших покупателей были и коллекционеры, и частные музеи. За гильзы даже разгоралась борьба между покупателями! Одна из них выставлялась с начальной ценой 300 грн, а продалась за 1200. После первых продаж ящики и гильзы с Донбасса начали свозить массово. Теперь из гильз волонтеры делают и кукол, и украшения", - добавила она.

По словам Марины, на вырученные деньги волонтеры купили 16 глушителей, форму, берцы, гидраторы, 100 аптечек, тактические перчатки, вещмешки.

Как сообщал "Обозреватель", для бойцов АТО проведут тренинг по трудоустройству.

Наши блоги