УкрРус

Порошенко договорился о богослужениях на украинском языке в храмах Румынии

  • украинцы в Румынии
    Украинцы в Румынии будут слушать проповеди на украинском языке
    president.gov.ua

В регионах компактного проживания украинцев в Румынии богослужения будут проводиться на украинском языке.

Об этом президент Украины Перт Порошенко договорился с Патриархом Румынской Православной Церкви Даниэлем в рамках официального визита в Румынию, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, собеседники отметили тот факт, что и в Украине, и в Румынии wерковь пользуется высоким уровнем доверия населения и является важным фактором общественной жизни стран.

Президент проинформировал Патриарха Даниэля о стремлении православной общины Украины к восстановлению единства украинского православия, созданию автокефальной поместной православной церкви и ее признанию мировым православием.

Порошенко также призвал Патриарха оказать содействие в проведении богослужений на украинском языке в регионах компактного проживания украинцев в Румынии. Патриарх Даниэль поддержал эту инициативу.

"Мы сегодня провели очень конструктивную дискуссию с Его Святейшеством о том, каким образом распространить возможности для украинцев, находящихся в Румынии, посещать службу Божью на украинском языке. Мы договорились, что в следующий раз во время моего визита в Бухарест, мы вместе посетим церковную службу на украинском языке", - отметил Порошенко по итогам встречи с Патриархом Даниэлем.

Как сообщал "Обозреватель", Патриарх Филарет считает, что его церковь защитила Украину от Путина.

Наши блоги